Кузница созидательных предпринимателей. Часть 2.

09.12.2016

Одесский бизнес-философ Александр Белоконь продолжает рассказ о своей бизнес-школе нового типа - Академии Предпринимателя:

Продолжение. Начало здесь.


"Для меня очень важно развивать именно созидательных предпринимателей. Это люди, которые делают что-то очень важное для страны, для города, для подъезда – у каждого свой масштаб. В большинстве случаев у нас в стране бизнес воспринимается как нечто, где лишь бы побольше забрать, присвоить, ”отхапать"и т.п. Я людей лишь только с такими стремлениями не принимаю на наши курсы. Заплатить деньги далеко не достаточно, чтобы вступить в Академию Предпринимателя. У нас вначале все проходят собеседование.

Если у человека кроме денег ничего в глазах нет и он готов на все ради денег – это точно не наш клиент.

Я за то, чтобы это был на самом деле предприниматель, который создает что-то ценное. Коммерсанту, который просто перекладывает деньги и тем более не честным путем, у нас нечего делать. Как, например, и тем, кто занимается производством водки. Я не буду таким помогать потому, что для меня это не совсем этичные вещи, а мы помогаем достигать этичных бизнес-целей.

Отличие нашей Академии Предпринимателя от других бизнес-школ очень большое. На большинстве курсов так: ты заплатил, тебе надо — бери что можешь и хочешь, не берешь — твои проблемы. Я понял, что даже успешные люди не привыкли учиться и меняться. Многие последний раз учились 10 лет назад. Им надо минимум 2-3 недели помогать, напоминать, толкать, чтобы у них проснулся интерес к обучению. Чтобы они привыкли к нашему формату. За один день люди не меняются.

Лет 5-6 назад был небольшой период, когда я проводил тренинги. Я очень быстро от этого отказался, потому что тренинг не может дать долговременного результата. Потому что большинство проблем не в том, что я чего-то не знаю, а в том, чтобы я систематично что-то применял. Это навык, который нарабатывается не за один-два дня, когда тебя вдохновили, дали тебе порыв, и ты с крыльями летишь, все делаешь. Этих крыльев надолго не хватает. И люди, как правило, начинают искать более дорогого тренера, который еще больше вдохновит. Я это проходил, я сам прошел около 400 тренингов, семинаров и конференций, я видел этих людей и сам какое-то время был таким. Пройдя всё это, понимаю, что это “наркотик”. Это конечно не самая вредная зависимость, но я убежден, что предприниматели, выйдя из Академии Предпринимателя должны уметь самостоятельно создавать свои бизнес-схемы и были самостоятельными и независимыми. А не через полгода опять возвращаться и искать новую готовую схему, тренера, волшебную таблетку - и это замкнутый круг.

99% тренингового бизнеса построены так: продают сегодня 2 дня, чтобы за эти 2 дня продать тебе следующий курс на 2 месяца, чтобы потом продать тебе еще 3 вип-пакета. И делают так, чтобы ты от этих пакетов еще больше зависел и после каждого выхода ты понимал, что тебе еще и без этого совсем никак. У меня цель кардинально другая: чтобы ребята, которые выходят из Академии Предпринимателя, умели создавать свои схемы и умели находить ту информацию, которой им недостаточно. Наши выпускники если и ходят на какие-то платные тренинги, то обычно это узкоспециализированные семинары, потому что им выгодней заплатить, чем тратить время на поиск данной информации.

К нам приходят как 15-тилетние ребята, так и те, кому под 60. Приходят люди, которые в поиске и не знают, чем заняться, но точно знают, что не хотят работать на кого-то. И люди, у которых 20 лет бизнесу, у которых уже есть успешный бизнес, но они понимают, что предпринимателям постоянно приходится сталкиваются с новыми вызовами и нужно постоянно развиваться. Это люди, которые хотят достичь большего, которые понимают, что для этого надо выходить из зоны комфорта и меняться. При этом они хотят созидать и делать что-то ценное для своих клиентов, для сотрудников, для города…

Можно ли предпринимательству обучить любого человека?

- Любого, кто реально хочет. Если ты хочешь, то не важно, сколько тебе лет, какой опыт. Если есть готовность действовать, готовность меняться и понимаешь ради чего. У кого-то это огромная мечта, у кого-то горе. К сожалению, у нас большинство людей начинают действовать, когда произошло второе. Говорят, что предпринимателями могут быть только 3-10%, но наша статистика говорит, что эти цифра может быть в десятки раз больше. Если есть желание, а лучше намерение, то любой может.

Мы делаем акцент на окружении.

Это как банка с огурцами: если ты туда свежий положишь, через время он станет таким же соленым, как и остальные. Поэтому сам факт нахождения среди людей, которые ставят цели, к чему-то стремятся, у которых уже есть какие-то результаты, уже начнет тебя менять.

Но на это необходимо время. Не стоит рассчитывать, что ты придешь на какой-то 1-2-ух-дневный тренинг и у тебя все случится. Поэтому у нас курсы длятся минимум 3 месяца и из них первые полтора – самый сложный период, когда ты окунаешься в то, что тебе непривычно. И неважно новичок ты или опытный - у каждого есть свой потолок, который необходимо пробить. И понять где твой потолок, найти мужество и способ его пробить и выйти на новый уровень. Лучше это делать постепенно, систематично и при поддержке. Самого себя вытянуть, как бюро Мюнхгаузен - это умеют единицы

—Самые успешные выпускники. Много ли таких, чья жизнь изменилась после прохождения обучения?

—Таких 85%. Это люди, которыми я могу гордиться. Не всегда это связано с бизнесом потому, что иногда человек приходит и понимает, что это не его. Но он точно выходит отсюда уже другим человеком. И это не громкие слова, а реальные факты о которых уже можно написать целую книгу.

Это происходить по-разному. Первый вариант – это бизнесмен, бизнесу которого 10-20 лет и у которого есть статистика прошлых результатов и сложившееся мышление, который уже умеет быстро осуществлять свои бизнес-идеи. У него есть опыт, ему есть с чем сравнить. Например, человек пришел к нам и у него уже был приличный доход, но расходы были примерно такие же. Компания много лет на рынке и все такое. Этот предприниматель пришел обучаться сам и отправил своих сотрудников на корпоративное обучение. У нас есть формат, который мы трансформировали под корпоративные цели для увеличения продаж. За 3 месяца они увеличили доход в 4 раза, а прибыль в раз 30-40. Я считаю это очень хороший результат. Есть десятки случаев, когдадоход наших выпускников увеличивался в 12, 13 и был случай даже в 18 раз за 3 месяца, а в несколько раз - это уже даже не удивляет и само собой разумеется.

Другой вариант — это люди, которые только хотят начать свое дело, но есть масса сомнений, вопросов и уже долго в поиске чем заняться. Иногда все это решается буквально за первые пару недель и уже есть первая прибыль в первый месяц. Часто в таких случаев есть соблазн начать это сразу увеличивать, а я их зачастую останавливаю и говорю: “Твоя цель была найти любимое дело - давай на этом и сконцентрируемся, а увеличить свои первые 100 долларов или 1000 ты еще успеешь - это вообще не вопрос”. И мы помогать попробовать максимально много вариантов, чтобы убедиться и выбрать лучшее для этого человека направление, а не браться за первое, что дало какой-то результат. Зачастую получается найти еще более интересное и прибыльное направление, а бывает, что человек возвращается к первоначальной идее, но уже со 100% уверенностью, что это то, что он искал. У таких людей обычно происходят более глубокие изменения, но их сложно описать – для этого надо видеть, каким человек пришёл и каким вышел. У многих даже меняются отношения в семье. Некоторые понимают, что им не с бизнесом надо разбираться, им надо в семье что-то обустроить или вообще создать. Потому что во всем должна быть гармония. Каждый выходит из Академии Предпринимателя со своим выводом, планами и главное - результатами.

У нас учился предприниматель Вячеслав. Ему было уже за 40 и у него уже на тот моментболее 10 лет был свой бизнес, прибыль исчислялась сотнями тысяч в месяц. И в команде с ним был парень, которому 15 лет и он, казалось бы, ничего научить этого опытного бизнесмена не может. Но по факту Вячеслав был больше всех благодарен именно этому парню, не спикерам. Потому что он с такой радостью, с такими горящими глазами рассказывал о своих проектах, что Вячеслав задал себе вопрос: я таким же когда-то был, почему сейчас меня все грузит и больше ничего не зажигает? Он понял, что он больше половины времени тратит на то, что ему не доставляет удовольствия, и что этот вопрос можно решить. Он нанял двух людей, у него появилось свободное время, и он начал развивать свой бизнес за пределами Одессы и начал работать по всей Украине. Благодаря спикерам, он увидел новый масштаб. А еще благодаря моему выступлению на тему продаж и отношения к клиентам, он кардинально поменял отношение формат коммуникации с ними. В результате на 4-ый месяц его прибыль выросла в 3 раза!

В Академии Предпринимателя атмосфера и формат, в которых каждый раскрывается, все друг другу начинают помогать, и можно увидеть массу новых вариантов и возможностей, которые раньше не замечал.

Благодаря Академии Предпринимателя и созданному окружению у каждого появляются сотни новых возможностей. И если хотя бы 10 процентами воспользоваться, это уже даст результат. У нас очень часто выпускники через месяц обучения признаются, что за этот месяц достигнуто больше, чем за год до этого".

Продолжение следует.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



комментарии простроенны на платформе Disqus
Автор

Андрей Володько

Главный редактор

Спокойный, загадочный, романтичный, с легким оттенком французского шарма… Но когда в его руках оказывается камера, Андрей резко преображается: появляется огонь в глазах и вспыхивает небывалая энергия. Настоящий мастер пера и видеосъемки, он не перестает удивлять своим креативным мышлением и нестандартным видением сюжетов.

Все публикации

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ:

12.09.2019

Как создать интернет-магазин с нуля

Торговля в Интернете развивается бешенными темпами...
29.08.2019

5 хороших привычек

Богатые и успешные люди ведут себя совсем не так,...
12.06.2019

«Капитан»: новая одежда палача

Фильм «Капитан» (Der Hauptmann) немецкого режиссер...
12.06.2019

"Экстаз" — красиво созданный кошмар

Гала-премьера 9-го Одесского международного кинофе...
24.10.2018

РЕПЕРТУАР ОДЕССКОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО РУССК...

"Театр должен просвещать ум. Он должен наполнять с...