Почему телефонные разговоры теряют актуальность?

12.06.2018

Еще в 1876 году Александром Беллом был получен патент на изобретение телефона. В то время оно не называлось телефоном, а носило название «Говорящий телеграф».

Это и был первый в мире телефонный аппарат, который позволял передавать и принимать речь на расстояние до 500 м. А сейчас мы имеем возможность слышать и даже видеть людей, находящихся в других городах, странах и континентах.

Но… По мнению многих современных пользователей, эра телефонных разговоров уходит в прошлое следом за сигнальными кострами, почтовыми голубями, надушенными одеколоном письмами и другими подобными способами передачи информации. Гениальное изобретение Александра Белла, позволившее сократить расстояние между собеседниками, остается всего лишь одним из способов коммуникации, которым пользуется все меньше людей.

Мессенджеры — вот новые инструменты для коммуникации. Хотя многие представители старшего поколения не любят много печатать буквы, им гораздо проще поговорить. А вот современная молодежь уже привыкла общаться в мессенджерах.

Почему люди не всегда отвечают на телефонные звонки?

1. Человек может быть занят: присутствовать на совещании, читать важные документы, проводить важную встречу, отдыхать с родными и т.д., поэтому не отвлекается на неожиданные звонки.

2. В среднем около 10 секунд уходит на то, чтобы прочитать написанное, а на разговор по телефону уйдет гораздо больше времени. В мессенджере не обязательно спрашивать, как дела, удобно ли разговаривать и т.п. Достаточно кратко изложить суть вопроса.

3. В смартфоне находится расписание задач и запланированных дел. Многие звонят, чтобы обсудить какие-то вопросы либо договориться о встрече. Сложно общаться по смартфону и в то же время делать какие-то пометки в своем календаре. А вот с мессенджером это гораздо проще.

4. Неудобно разговаривать. Когда мы выбираем время звонка, то зачастую руководствуемся своими потребностями и совсем не думаем, где сейчас может находиться собеседник. А ведь звонок может застать и на каком-то мероприятии, где не до разговоров, и в театре, и на совещании, и в других ситуациях, когда общаться с кем-то, даже по делу, нет возможности или не хочется.

5. У многих звонящих весьма посредственные коммуникативные способности. Не каждый человек может четко объяснить, что ему нужно. И тут начинается «эээ…» «ну…» «я хотел тебе сказать» и т.п. В итоге он так и не скажет, что ему было нужно, либо придется это долго выяснять. Письменная речь гораздо конкретнее.

Могут быть и другие причины, например, сложно запомнить то, на чем в данный момент человек не сконцентрирован. Звонки не оставляют следов и можно впоследствии забыть или упустить важные данные. А в мессенджере сообщения сохраняются и всегда можно найти необходимую информацию. И согласитесь, что адрес электронной почты гораздо проще написать, чем продиктовать.

Сложно печатать? Практически во всех мессенджерах есть возможность передавать голосовые файлы. Если и этот вариант не устраивает, напишите на бумаге, сфотографируйте и отправьте фото по мессенджеру. Это в любом случае будет лучше, чем позвонить и отвлечь человека от какого-то важного дела.

Так давайте же пользоваться современными средствами коммуникации и стараться поменьше неожиданно вторгаться в личную и деловую жизнь своих собеседников.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



комментарии простроенны на платформе Disqus
Автор

​Екатерина Ильяшенко

Контент-менеджер

Дипломированный филолог, профессиональный копирайтер. Интересуется проблемами современного общества. Стремится к новым знаниям. Увлечения — театральное искусство, классическая музыка, путешествия, современные технологии, Hand Made. Жизненный принцип: "Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе".

Все публикации

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ:

12.06.2018

Почему телефонные разговоры теряют актуа...

Еще в 1876 году Александром Беллом был получен пат...
11.06.2018

Женские судьбы на 8-ом одесском кинофест...

Заметки под открытым небом
11.06.2018

8-ОЙ ОДЕССКИЙ КИНОФЕСТ

На красной дорожке 8-го одесского кинофестиваля
29.05.2018

Репертуар Одесского академического русск...

Театр должен просвещать ум. Он должен наполнять св...
22.05.2018

Это надо видеть!

Восьмой одесский международный кинофестиваль — оди...