Как совещания сделать более эффективными

03.05.2018

Любое совещание должно проводиться не для галочки, а ради результата. После эффективной оперативки сотрудники способны свернуть горы.

Для того чтобы организовать такое совещание, надо придерживаться определенных принципов, проверенных в крупных компаниях.

Как проходят совещания в Google

Назначение ответственных

У каждого вопроса, стоящего на повестке дня совещания, есть ответственное лицо. В этом случае не возникает ситуаций, когда проблема не решена. Ведь есть с кого спросить.

Не нужно создавать толпу

Собирать на совещание стоит не больше 10 человек, которые имеют отношение к обсуждаемым проблемам. Обсуждение других вопросов лучше провести с теми людьми, кого они непосредственно касаются.

Срочные проблемы решайте срочно

Не привязывайте к графику совещаний решение важных вопросов, ведь так можно упустить большие возможности. Решать их нужно оперативно.

В корпорации Google считают, что роль совещаний несколько преувеличена и организовывать их нужно как можно реже. Лучше уделить это время плодотворной работе.

Несколько советов, как совещания сделать эффективными:

  • Желательно перед совещанием составлять повестку дня и рассылать ее всем участникам. Иначе оно может превратиться в посиделки, на которых коллеги делятся впечатлениями об отпуске.
  • Нужно четко определять время начала и окончания совещания. Это дисциплинирует сотрудников. Если участники будут знать, что время ограничено, будут говорить только по существу.
  • Составляйте график совещаний и планируйте их на одно и то же время. Если сотрудники знают, что им надо собираться еженедельно в определенный день и в определенное время (например, по понедельникам в 10:00), то это позволит им подготовиться и построить свой рабочий график.
  • Если совещание проходит длительное время, то каждые 30 минут делайте перерыв. Благодаря этому участники будут дольше иметь свежую голову.
  • На совещании рассматривайте не проблемы, а способы их решения. Сотрудники должны приходить уже со своими предложениями решения возникших трудностей.

Правильное построение взаимодействия между руководителями отделов, проектов, подразделений компании повышает ее производительность.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



комментарии простроенны на платформе Disqus
Автор

​Екатерина Ильяшенко

Контент-менеджер

Дипломированный филолог, профессиональный копирайтер. Интересуется проблемами современного общества. Стремится к новым знаниям. Увлечения — театральное искусство, классическая музыка, путешествия, современные технологии, Hand Made. Жизненный принцип: "Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе".

Все публикации

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ:

24.10.2018

РЕПЕРТУАР ОДЕССКОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО РУССК...

"Театр должен просвещать ум. Он должен наполнять с...
27.09.2018

Ник Вуйчич впервые приедет в Одессу

​30 октября в Одессе состоится грандиозное событие...
26.09.2018

РЕПЕРТУАР ОДЕССКОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО РУССК...

"Театр — это такая кафедра, с которой можно много...
13.08.2018

Маркетинг для тех, кто хочет разбогатеть

Многие люди путают продажи с маркетингом. И хотя э...
01.08.2018

Делегирование полномочий для тех, кто хо...

Когда вы уже знаете, что и как продавать, пора пок...