Социальная лень в коллективе

10.03.2017

Психологическое явление, которое заключается в снижении индивидуальной эффективности членов команды при групповой работе, называется социальной ленью или эффектом Рингельмана.

Доказано, что суммарные достижения индивидуальных участников коллектива превышают те, которые построены на совместных действиях. И чем больше коллектив, тем сильнее проявляется социальная лень.

Рассмотрим простой пример: если много работы и одному человеку с ней справиться не под силу, то если мы поставим 2-х человек, то результат удвоится, а 3-х — утроится? Многие так и считают, не зря же говорят: «Одна голова — хорошо, а две — лучше». Случаются ситуации, когда для одного человека задача непосильная, а при совместной работе дела спорятся. Довольно часто в офисах сотрудники самоорганизовываются в группу для совместного выполнения поставленных заданий. Может, человека не зря называют социальным животным, которому комфортней работать в коллективе? Но не все умеют работать в команде с полной отдачей. Есть такие сотрудники, которые прячутся за чужими спинами и прикрываются чужими результатами.

Как гласит современная теория менеджмента: «Нормальное соотношение руководителей и подчиненных — 1 менеджер на 6 (плюс-минус 2) исполнителей, в зависимости от сложности поставленных задач». По эффективности работа команды из 6-7 человек равна работе 5 человек (это еще в лучшем случае). Ведь поговорка «Один с сошкой — семеро с ложкой» больше похожа на правду. Если внимательно всмотреться в картину Ильи Репина «Бурлаки на Волге», то заметим, что из 11 бурлаков всего 3-5 тянут с полной отдачей, остальные еле стоят и не падают только потому, что их поддерживают лямки.

В идеале команда должна тянуться за лучшим. Такое бывает крайне редко, в периоды каких-то особых эмоциональных порывов. Но реалии рабочих будней показывают обратное: коллектив равняется на самого слабого сотрудника. Причина проста — никто не хочет перерабатывать. А это значит, что производительность всей команды зависит от самого слабого члена коллектива. Сравним с компьютером: если в нем слабый процессор, а все остальные детали работают отлично, все равно он будет «тормозить». То же самое и с людьми. Ведь все с удовольствием будут ждать, пока самый медлительный коллега доделает свою часть работы. На самом деле лентяев не любят, но стараются подстраиваться все-таки под самого слабого игрока. А от этого, как понимаете, производительность труда не выигрывает.

Социальная лень или эффект Рингельмана – это снижение уровня вклада каждого сотрудника при увеличении команды. Практика показывает, что вопреки всеобщему убеждению о том, что коллективная работа более продуктивна, чем одиночная, в нашем обществе почти во всех случаях наблюдается именно этот эффект. Особенно при плохом менеджере и плохой организации деятельности коллектива, когда совершенно не учитываются индивидуальные особенности каждого его члена.

Если руководитель видит, что команда не хочет трудиться эффективно, а меньшее количество людей может выполнять задачи лучше, естественно, разговор простой: либо увольнение, либо повышение качества работы.

Технологии развиваются, а люди с древних времен не меняются. Руководитель должен не только уважать сотрудников, не забывать хвалить, но и строго контролировать выполнение заданий каждым отдельным членом команды.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



комментарии простроенны на платформе Disqus
Автор

​Екатерина Ильяшенко

Контент-менеджер

Дипломированный филолог, профессиональный копирайтер. Интересуется проблемами современного общества. Стремится к новым знаниям. Увлечения — театральное искусство, классическая музыка, путешествия, современные технологии, Hand Made. Жизненный принцип: "Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе".

Все публикации

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ:

22.09.2017

Что мешает проведению эффективной презен...

В бизнес-среде довольно часто используется такой и...
13.09.2017

Ощадбанк презентовал программу поддержки...

Для предпринимателей и тех, кто мечтает стать бизн...
07.09.2017

Репертуар Одесского академического украи...

Одесский академический украинский музыкально-драма...
01.09.2017

В 2018 году Кабмин обещает создать Фонд...

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман анонсиро...
19.08.2017

Скрытая угроза

Украинские банки и бизнес в День Независимости мог...