Билл Гейтс: инновации — государственное дело!

18.10.2016

​Самого большого успеха достигают государства, которые развивают инновации и внедряют их в промышленность, уверен Билл Гейтс.

Самого большого успеха достигают государства, которые развивают инновации и внедряют их в промышленность, уверен Билл Гейтс. Вот, что он написал в своем блоге.

"Некоторые говорят, что революционные инновации развиваются исключительно в частном секторе. Но, на самом деле, инновации начинаются с государственной поддержки исследовательских лабораторий и институтов, изучающих новые явления, которые предприниматели могут превратить в компании меняющие мир. Инвестиции государства в исследования открывают простор для изобретательности частного сектора.

Мне посчастливилось быть студентом, когда в шестидесятых года прошлого века появились компьютеры. Они были очень дорогими, доступ к ним был сильно ограничен. Но затем произошло два чуда: появились микрочипы и интернет. И жизнь изменилась. Оба этих чуда произошли благодаря государственным программам исследований.

Успешные инновации появляются только, если ведущую роль в их развитии играют одновременно государство и частный сектор.

Лучшие государственные лидеры заняты срочными проблемами, которые требуют внимания сегодня, но в то же время они закладывают основу для инноваций, которые будут приносить дивиденды в течение многих десятилетий.

Я считаю, что сейчас один из тех моментов, когда наука, техника, и высшее политическое руководство должны собраться вместе, чтобы творить чудеса, которые улучшат современную жизнь.

Подобный момент был в 1961 году, когда президент Джон Ф. Кеннеди обратился к Конгрессу США и призвал страну в течение десятилетия высадить человека на Луну. Президент Кеннеди был уверен, что взгляд в небо вдохновит нацию на великие свершения. Эта речь не только стала началом успешного путешествия на Луну. Она также вдохновила Америку на строительство сети спутниковой связи, изменившей способ общения по всему земному шару, и развитие синоптического прогнозирования, которое позволило фермерам стать гораздо продуктивнее.

Теперь снова наступил момент, когда созрели условия для трансформационных инноваций.

Во-первых, нужно обеспечить всех на земле доступной энергией, не вызывая изменения климата. В течение следующих восьми лет, мы могли бы начать переход к новому типу чистого топлива, которое не выделяет углекислый газ. Новые аккумуляторы могли бы позволить электромобилям работать гораздо дольше на одной зарядке. Общая стоимости возобновляемых источников энергии должна быть значительно снижена.

Во-вторых, нужно разработать вакцину против ВИЧ-инфекции и лечение нейродегенеративных заболеваний, таких, как болезнь Альцгеймера.

В-третьих, можно разработать технологии, которые помогут каждому получать новые знания и умения способами наиболее приспособленными к его потребностям. Высококачественные онлайн-курсы все еще находятся в зачаточном состоянии. Технология может сделать работу учителей легче и их работу более эффективной, позволяя им записывать свои уроки прямо в классе, общаться с другими учителями, смотреть работу лучших педагогов, а также получить обратную связь в режиме реального времени от своих студентов. Частный сектор начал работу над этими идеями, но финансирование исследовательских бюджетов государством может стимулировать рынок и поможет определить наиболее эффективные подходы".


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



комментарии простроенны на платформе Disqus

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ:

13.11.2017

Одеська область стала лідером в Україні...

За результатами 9 місяців 2017 року показник темпу...
02.11.2017

Android Pay вже в Україні

З 1 листопада користувачі Android в Україні зможут...
27.10.2017

Репертуар Одесского академического украи...

Театр — это такая кафедра, с которой можно много с...
27.10.2017

Репертуар одесского академического русск...

Есть два способа живо заинтересовать публику в теа...
19.10.2017

В Украине ввели квоты на работников стар...

Кабинет министров Украины ввел обязательные 4%-ные...