Эмоциональное выгорание. Как не сгореть на работе?

01.09.2015

Эмоциональное выгорание – это диагноз нашего времени, ему подвержены люди разного возраста и социального статуса – от школьника до руководителя крупного холдинга

наш век супермощных технологий человек сталкивается с ситуацией, когда нужно успевать все и сразу, это накладывает огромную нагрузку не только на физиологическое здоровье человека, но и на психическое. В результате перезагрузки возникает апатия, отсутствие вдохновения, нежелание работать, снижение либидо, упадок сил и множество других симптомов, которые говорят о том, что человек эмоционально перегорел. Об этом загадочном, но, к сожалению, популярном в наши дни синдроме, расскажут специалисты.

Виктория Шахтарина, менеджер по персоналу компании «ITP» г.Одессы

Эмоциональное выгорание - это усталость от безрезультатности своих действий. Человек вкладывается-вкладывается, ему кажется: ну, ладно, сейчас не получается, я ещё больше вложу. И ещё вкладывает. А результат не пришёл…И тогда ты чувствуешь бессилие и ощущение того, что ты как бы растратился - время потерял, силы ушли, а результата нет. Это глубокая опустошённость, пожалуй, эта формулировка больше всего подходит для определения этого понятия.

Вне всякого сомнения, необходим полноценный отдых, так сказать разгрузка и перезагрузка, поэтому 2 дня выходных – обязательное условие, при котором человек отвлекается от насущных рабочих проблем и получает отдых не только физический, но и эмоциональный, интеллектуальный.

Рабочие проблемы нужно оставлять на работе и не тащить их домой.

Уходя с работы - закрывайте за собой дверь. Это очень хороший прием, он помогает оставлять всё на работе и не думать об этом вечером. Нельзя работать с перебором, важно переключаться. Помимо того, что существуют родные люди, которые хотят вас видеть и ждут дома. Очень важно беречь свой мозг и душу от хронической усталости. Это очень важно, поэтому отдыхать необходимо.

Можно ли назвать выгоранием состояние, когда работа нравится, но прежних сил уже нет? Это, скорее, не эмоциональное выгорание, а усталость, которая очень легко побеждается отпуском. Есть очень много вещей, которые легко проходят, если позволить себе отдохнуть хотя бы пару недель

Взрослые люди рано или поздно приходят к тому, что просто деньги – это неинтересно. Интересно за эти деньги ещё что-то увлекательное и важное делать. Мне встречались соискатели, которые говорили: «Не только зарплата важна, мне хочется делать что-то интересное, чувствовать свою нужность, сопричастность, чувствовать, что мы делаем что-то общее». Вот за этим ещё люди приходят на работу. Важно создать атмосферу сопричастности, участие в общем результате сотрудников. Ещё способ избежать выгорания – новизна. Во многих компаниях приветствуется внутренние ротации, т.е. сотрудник перемещается из отдела в отдел в рамках своей профессии, конечно. Как например, бухгалтер переводится с одного участка на другой – и новые знание и что-то интересное, чего не делал раньше, не застаиваешься в работе. В крупных организациях существует традиция «ротации персонала», особенно актуальная для менеджеров. Они регулярно переходят на руководство другими отделами, нередко в филиалы других городов. Это позволяет избежать стагнации. Обучение остается, пожалуй, самым эффективным средством избежать выгорания. Человека стимулирует и нацеливает на успех в работе даже не столько приобретение новых знаний и освоение технологий, сколько «преодоление себя». Поэтому очень важно почувствовать этот переход на новый уровень, освоение промежуточных ступеней. Обычно участие в тренингах, выездных семинарах, курсах повышения квалификации становится сильным стимулом для преодоления рутины и выгорания. Еще один стимул – конструктивная оценка. Взрослые, как и дети, нуждаются в том, чтобы их работу оценили.

Хотя универсального рецепта исцеления от профессионального выгорания не существует, эта проблема решаема, если ею целенаправленно заниматься. Каждому человеку время от времени необходимо остановиться, оглянуться вокруг, побыть наедине с самим собой, подумать, откуда и куда он идет, с какой скоростью и с какими попутчиками, а главное — зачем, с какой целью.

Автор: Татьяна Андреенкова


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



комментарии простроенны на платформе Disqus

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ:

12.09.2019 count; ?>

Как создать интернет-магазин с нуля

Торговля в Интернете развивается бешенными темпами...
29.08.2019 count; ?>

5 хороших привычек

Богатые и успешные люди ведут себя совсем не так,...
12.06.2019 count; ?>

«Капитан»: новая одежда палача

Фильм «Капитан» (Der Hauptmann) немецкого режиссер...
12.06.2019 count; ?>

"Экстаз" — красиво созданный кошмар

Гала-премьера 9-го Одесского международного кинофе...
24.10.2018 count; ?>

РЕПЕРТУАР ОДЕССКОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО РУССК...

"Театр должен просвещать ум. Он должен наполнять с...