Тревога. Что с ней делать?

08.07.2016

Тревожные расстройства и панические расстройства являются наиболее распространенными психическими расстройствами, с которыми сталкиваются врачи общей практики.

Уровни недиагностированных и неверно диагностированных тревожных расстройств достаточно высоки, а симптомы заболевания зачастую приписывают болезням внутренних органов или систем человека.

Люди годами носят тревогу в себе или пытаются лечиться от несуществующих болезней.

Конечно, не обходится без знахарей-целителей, заговоров-отворотов и травок.При этом, тревожные расстройства негативно влияют на качество жизни человека и нарушают важные аспекты повседневной жизни, работы. В среднем тревожными расстройствами страдает 5% населения (до 8% женщин и 4% мужчин). Первые проявления возникают в среднем в 30 лет.

Причины формирования тревожного расстройства до настоящего времени до конца не ясны. Имеет значение нарушение регуляции эмоционального беспокойства. Под влиянием чрезмерно сильных или повторяющихся факторов, вызывающих тревогу, у пациентов в головном мозгу формируются центры психической активности, мозг человека создает дополнительные пути воссоздания чувства страха.

Имеют значение внешние травмирующие психику факторы (например, на работе, семье, обществе) и наследственная предрасположенность.Тревогу сопровождает формирование панической атаки, которая основана на эмоциональных переживаниях, как зачастую говорят «на нервной почве».Её можно сравнить с извержением вулкана, а тревогу – как его скрытое бурление.

Пациенты с тревожным расстройством проявляют избыточную тревогу при обычных, повторяющихся каждый день ситуациях. Навязчивая тревога приводит к угнетенному состоянию и различным расстройствам, которые затрагивают не только здоровье, а и работу, семейные и интимные отношения.

Тревожные расстройства проявляются прежде всего в нарушениях сна (трудности в засыпании, беспокойный сон, не приносящий удовольствия). Многих беспокоит двигательное беспокойство, которое человек не в силах контролировать, беспокойство обо всем, дурные предчувствия. Тревога и беспокойство связаны с нервозным состоянием, быстрой утомляемостью, раздражительностью, мышечным напряжением. Такое состояние мешает работать, иногда жить. Тут самое время обратиться к врачу.

К какому? Это зависит от тяжести и вида тревожного расстройства. Если человек способен продолжить жить в обществе людей, семье, сохраняет трудоспособность и критическое отношение к своим ощущениям нездоровья, то вполне поможет знающий проблему семейный врач, терапевт, невролог. Если имеется алкогольная или наркозависимость, признаки разрушения личности, суицидальные мысли, агрессивное поведение, необходимо обращение к психиатру.

Абсолютной меткой и пиком тревожного расстройства является паническая атака. Паника начинается внезапно, чаще всего без инициаторного пускового фактора. Некоторые пациенты отмечают, что паника возникла, как ответная реакция на неблагоприятные эмоциональные переживания. Возникает неуправляемый, интенсивный страх («сойти с ума», смерти), волна паники формируется в течение нескольких минут.

Паническая атака сопровождается ощущением сильного сердцебиения, одышки или удушья, нехватки воздуха, усилением потоотделения, дрожью или ознобом, расстройствами желудочно-кишечного тракта.

Бывает, что пациент ощущает головокружение, неустойчивость сознания. После завершения периода панической атаки сохраняется тревога и страх её повторения или последствий. Паническая атака всегда заставляет пациента обратиться к врачу и требует госпитализации для оказания помощи и понимания варианта тревожного расстройства.

Диагностировать тревожное расстройство и легко, и сложно. Сложность заключается в том, что нужно исключить заболевания внутренних органов и систем, которые могут давать похожую симптоматику (например, эндокринные болезни, неврологические заболевания, аритмии сердца, патология дыхательной системы и др.), некоторые психиатрические заболевания, использование некоторых медикаментов, психостимуляторов, наркотиков. Очень часто тревожное расстройство прячут под маской вегето-сосудистой дистонии с симпато-адреналовыми кризами.

Для диагностики тревожного расстройства важен душевный разговор пациента с врачом, к которому есть доверие. Когда пациент доверяет своему врачу — это хорошо. Со стороны врача важно доброе отношение к пациенту, разъяснение причин его состояния. Это позволяет снизить тревогу и инициацию панической атаки. Семейный врач даст рекомендации по улучшению образа жизни, определит провоцирующие факторы панических атак. Некоторые действия пациент может сделать самостоятельно, например уменьшить потребление кофеина, бросить курить, нормализовать сон, увеличить физическую активность.

Обычно пациенты недооценивают, что физическая активность приводит к улучшению физического здоровья, удовлетворенности жизнью, психологического благополучия.

Повышение физической активности – самый экономный способ лечения тревоги.

Варианты могут быть самые разные, например бег трусцой, интенсивная ходьба, плавание, работа в саду, езда на роликах, танцы, аэробика, обычная физзарядка и др. Диагноз подкрепляют различные опросники и шкалы (напримерHADS, GAD-7, DSM-5, PROMIS). Оценивают количество набранных баллов, которые подтверждают диагноз и позволяют следить за динамикой выздоровления.

Как правило, изменение образа жизни дополняют медикаменты. Их достаточно много, поэтому лучше прислушаться к совету вашего семейного врача. Чаще всего при тревожных расстройствах применяют антидепрессанты (например, сертралин, пароксетин, венлафаксин и др.). Это главная группа препаратов, важно выбрать тот, который окажется наиболее эффективным.

Тут необходим опыт врача, его интуиция и терпение двух сторон. Это объясняется тем, что начальное ощущение эффекта формируется у пациента через 1-2 недели, а подбор эффективной дозы занимает не менее 4 недель.

У пациентов достаточно популярны транквилизаторы. На самом деле, это не лучший выбор, т.к. они не эффективны в долговременной перспективе, имеется высокий риск зависимости от приема транквилизатора. В настоящее время транквилизаторы возможны только в виде краткосрочного применения в кризовых ситуациях, не более 10 дней.

Если необходимо, терапию тревожного расстройства дополняют препаратами группы антиконвульсантов (например, прегабалин, габапентин), антипсихотиков (кветиапин, рисперидон), анксиолитиков (гидроксизин, мебикар, фенибут) и др. Все препараты подбирают индивидуально. Применяют длительно, не менее 1 года, а чтобы избежать рецидива панических атак и до 3-х лет.

Медикаменты – это одна сторона медали и применяют их на фоне психотерапии, и релаксационной терапии. Эти методы лечения тревожного расстройства не менее эффективны, чем препараты.

Психотерапия и релаксация уменьшают риск рецидива и увеличивают благополучное состояние пациента в 2 раза. Среди немедикаментозных средств имеют значение музыкотерапия, ароматерапия, водолечение, массаж, иглоукалывание.

Так что помочь можно, тревожное расстройство не является тупиковой ситуацией – выход есть! В заключение предлагаем, если интересно, заполнить шкалу самооценки HADS. Если в какой-то колонке набираем 8 и более баллов — самое время обратиться к врачу.

Автор: профессор Мавродий В.М., клиника «ИНТО-САНА», г. Одесса


Д

Т

Я ИСПЫТЫВАЮ НАПРЯЖЕНИЕ.МНЕ НЕ ПО СЕБЕ.

3

все время

2

часто

1

время от времени, иногда

0

совсем не испытываю

ТО, ЧТО ПРИНОСИЛО МНЕ БОЛЬШОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ И СЕЙЧАС ВЫЗЫВАЕТ ТАКОЕ ЖЕ ЧУВСТВО

0

определенно, это так

1

наверное, это так

2

лишь в очень малой степени это так

3

это совсем не так

Я ИСПЫТЫВАЮ СТРАХ, КАЖЕТСЯ, БУДТО ЧТО-ТО УЖАСНОЕ МОЖЕТ ВОТ-ВОТ СЛУЧИТЬСЯ

3

определенно это так, и страх очень сильный

2

да, это так, но страх не очень сильный

1

иногда, но это меня не беспокоит

0

совсем не испытываю

Я СПОСОБЕН РАССМЕЯТЬСЯ И УВИДЕТЬ В ТОМ ИЛИ ИНОМ СОБЫТИИ СМЕШНОЕ

0

определенно, это так

1

наверное, это так

2

лишь в очень малой степени это так

3

совсем не способен

БЕСПОКОЙНЫЕ МЫСЛИ КРУТЯТСЯ У МЕНЯ В ГОЛОВЕ

3

постоянно

2

большую часть времени

1

время от времени, и не так часто

0

только иногда

Я ИСПЫТЫВАЮ БОДРОСТЬ

3

совсем не испытываю

2

очень редко

1

иногда

0

практически все время

Я ЛЕГКО МОГУ СЕСТЬ И РАССЛАБИТЬСЯ

0

определенно, это так

1

наверное, это так

2

лишь изредка это так

3

совсем не могу

МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО Я СТАЛ ВСЕ ДЕЛАТЬ ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО

3

практически все время

2

часто

1

иногда

0

совсем нет

Я ИСПЫТЫВАЮ ВНУТРЕННЕЕ НАПРЯЖЕНИЕ ИЛИ ДРОЖЬ

0

совсем не испытываю

1

иногда

2

часто

3

очень часто

Я НЕ СЛЕЖУ ЗА СВОЕЙ ВНЕШНОСТЬЮ

3

определенно, это так

2

я не уделяю этому столько времени, сколько нужно

1

может быть, я стал меньше уделять этому внимания

0

я слежу за собой так же, как и раньше

Я ИСПЫТЫВАЮ НЕУСИДЧИВОСТЬ, СЛОВНО МНЕ ПОСТОЯННО НУЖНО ДВИГАТЬСЯ

3

определенно, это так

2

наверное, это так

1

лишь в некоторой степени это так

0

совсем не испытываю

Я СЧИТАЮ, ЧТО МОИ ДЕЛА (ЗАНЯТИЯ,УВЛЕЧЕНИЯ) МОГУТ ПРИНЕСТИ МНЕ ЧУВСТВО УДОВЛЕТВОРЕНИЯ

0

точно так же, как и обычно

1

да, но не в той степени как раньше

2

значительно меньше, чем обычно

3

совсем не считаю

У МЕНЯ БЫВАЕТ ВНЕЗАПНОЕ ЧУВСТВО ПАНИКИ

3

действительно, очень часто

2

довольно часто

1

не так уж часто

0

совсем не бывает

Я МОГУ ПОЛУЧИТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ХОРОШЕЙ КНИГИ РАДИО- ИЛИ ТЕЛЕПРОГРАММЫ

0

часто

1

иногда

2

редко

3

очень редко





































Примечание: субклиническая 8-10; клиническая 11.










































































Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



комментарии простроенны на платформе Disqus
Автор

Владимир Михайлович Мавродий

Профессор, терапевт, любящий семьянин и заботливый доктор, уважаемый специалист в мире медицины, счастливый дедушка 6-ти внуков и просто позитивный человек. Он любит море, природу, свою работу и всех людей! Профессор озадачен не только здоровьем своих пациентов, но и всех людей в мире. Он дает полезные консультации всем, кто хочет укрепить здоровье и стать долгожителем. Прислушайтесь к советам профессора Мавродия и будьте здоровы!

Все публикации

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ:

22.09.2017

Что мешает проведению эффективной презен...

В бизнес-среде довольно часто используется такой и...
13.09.2017

Ощадбанк презентовал программу поддержки...

Для предпринимателей и тех, кто мечтает стать бизн...
07.09.2017

Репертуар Одесского академического украи...

Одесский академический украинский музыкально-драма...
01.09.2017

В 2018 году Кабмин обещает создать Фонд...

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман анонсиро...
19.08.2017

Скрытая угроза

Украинские банки и бизнес в День Независимости мог...