«Похвала тишине» от Романа Яцива

27.06.2016

На открытие выставки львовского художника, невзирая на подлинную «СПЕКУ», набежало народу - не продохнуть, ведь то сам проректор Львовской академии искусств.

Полагаю, что и помимо вернисажа посетителй будет изрядно, - ведь галерея расположена по пути к пляжу, Дельфинарию… НО почему Роман Яцив, ведь это ж ГОД «мамаїв»?! Нет, просто выставка проходит по протекции «мамаїв», пана Романа как сподвижника и друга.

А у пришедших на открытие была возможность повидать львовянина! Он оказался высоким, с благородным тембром голоса и речью образованного человека, - всё же ректор по научной работе.


Живописные работы пана проректора – хороши, впечатляют живописностью. Это, несомненно, абстрактный экспрессионизм, в котором сочетаются любопытные графические ходы и динамические-свободные-живописные ходы. В полотнах нашли отражения не только экспрессии, но и различные эмоциональные состояния. А потому у разных посетителей разные предпочтения.


На вопрос об отсутствии политической подоплёки (всё же художник - львовянин) ответил, что «Не треба шукати політику у творах красного мистецтва, fine art, beaux art,penkna stuka». Более того, у художника-абстракциониста выпытывали названия работ!


Сами же «мамаї» подчёркивали то, что «Роман Яців - гармонійна людина». В подтверждение чего он презентовал несколько книг своих исследований. Среди которых выделяется Роберт Лисовский, абсолютно вычеркнутый из истории искусства Украины, хотя он был другом-сотоварищем Георгия Нарбута, нашего Михаила Жука, а ещё Мурашко, Кричевского, Бойчука! И этот их шрифт!


Но по всему миру он известен как автор символа «Lufthansa», созданного в 1928 году. Сам Роберт Лисовский уцелел чудом (благодаря искусству), зато все, ВСЕ его родственники были расстреляны как инженеры и украинцы.

На этом фоне выставка Романа Яцива «Похвала тиші» обретает уже не двойное, а тройное значение.

Автор: Ута Кильтер


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



комментарии простроенны на платформе Disqus
Автор

Ута Кильтер

Самая эксцентричная личность Одессы, без которой не обходится ни одно действо, связанное с современным искусством. У Уты Кильтер всегда есть свое мнение, не похожее на другое, и она готова его высказать вне зависимости от того, нравится оно или нет. С ней не получается быть отстраненно вежливым, а маски не работают. С ней можно быть или абсолютно искренним без притворства (что тяжело), или ошарашенным ее манерой общения, или отстраненным в своем нежелании принимать то, что непонятно. В любом случае ее невозможно забыть, как забываются сотни "просто знакомых".

То, чем она занимается, для многих удивительно; но ее миссия -- это просвещение. Своей жизнью и своими работами она говорит: люди, еще не поздно. Одумайтесь. Будьте собой. Будьте внимательны к другим. Будьте сердечны. Будьте умны.

Все публикации

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ:

12.09.2019

Как создать интернет-магазин с нуля

Торговля в Интернете развивается бешенными темпами...
29.08.2019

5 хороших привычек

Богатые и успешные люди ведут себя совсем не так,...
12.06.2019

«Капитан»: новая одежда палача

Фильм «Капитан» (Der Hauptmann) немецкого режиссер...
12.06.2019

"Экстаз" — красиво созданный кошмар

Гала-премьера 9-го Одесского международного кинофе...
24.10.2018

РЕПЕРТУАР ОДЕССКОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО РУССК...

"Театр должен просвещать ум. Он должен наполнять с...