БОЛЬ В НИЖНЕЙ ЧАСТИ СПИНЫ

09.06.2016

Боль в спине — самая частая причина обращения пациентов к врачу. На нее постоянно жалуется 25% людей; 80% человечества по себе знает, что это такое.

В большинстве случаев боль возникает вследствие мышечного перенапряжения (например, при чрезмерном неподготовленном движении) или интенсивной физической нагрузке. Это приводит к травме мышц шеи и спины, надрывам мышечных и соединительно-тканных волокон нашего позвоночника. Боль обычно усиливается при движениях с участием соответствующих мышц и отделов позвоночника.

Первоочередная задача врача, к которому обратился пациент – исключить опасные состояния, которые могут скрываться под маской скелетно-мышечной патологии (например, травма, опухоль, туберкулез и др.).

В большинстве случаев боль в спине связана с остеохондрозом (80%) – поражением межпозвонкового диска. Если поражение прогрессирует, диск выбухает (протрузия, пролапс) в межпозвонковые отверстия, в позвоночный канал, что уменьшает их размер и приводит к сдавлению нервных корешков и узлов, артерий и вен, которые кровоснабжают ткани позвоночники и спинной мозг.

Разрыв фиброзного кольца межпозвонкового хряща приводит к грыжам, которые могут блокировать межпозвонковые отверстия и вызывать интенсивный болевой синдром и чувствительные нарушения нервных корешков.

Очень часто наблюдаем грыжи Шморля – проваливание хрящевой ткани диска внутрь тела верхнего или нижнего позвонков. До определенной величины они не беспокоят пациента, но с увеличением принимают участие в формировании болевого синдрома, а большие грыжи могут привести к перелому позвонка.

Патология межпозвонкового хряща определяет нестабильность позвоночника, потерю его амортизирующих свойств, ограничение подвижности туловища. Имеет значение дегенерация костной ткани позвонка. Костные разрастания – остеофиты — ограничивают подвижность (в обиходе их называют соли), сдавливают нервные корешки и сосуды, раздражают мышцы позвоночника, что приводит к усилению боли в спине.

Несомненно, нужен осмотр врача, проведение исследований. Основные рентгенологические исследования заключаются в компьютерной томографии (КТ) позвоночника, а если подозревается поражение мышц и связок, нервной ткани, спинного мозга и позвоночного столба – магнитно-резонансной томографии (МРТ), поэтому КТ и МРТ не взаимозамещающие, а дополняющие друг друга исследования.

В 99% случаев пациенты приходят к врачу во время обострения болевого синдрома. Поэтому первоочедная задача врача — уменьшить и устранить болевые симптомы, восстановить двигательную активность пациента и снизить риск хронизации боли. В остром периоде мы рекомендуем ограничить физические нагрузки, длительное пребывание в вертикальном или сидячем положении, исключить любые физические нагрузки.

Если диско-радикулярный конфликт очень сильный, рекомендуем специальную укладку в постели (раньше ляжешь – раньше встанешь!), ограничить нагрузку на позвоночник, например посредством корсета, бандажа, костылей. Конечно, при обострении не обойдемся без медикаментов.

Самый главный обезболивающий препарат – парацетамол, который вводят внутривенно. К нему добавляют противовоспалительные препараты; если болевой синдром сильный — возможно применение ненаркотических опиоидных медикаментов под строгим врачебным контролем. Обязательно назначение препаратов, снимающих избыточное напряжение мышц, которые удерживают позвоночник – боль в основном связана с перенапряжением мышц. В комплексное лечение входят препараты, содержащие «строительные» материалы для хрящей, связок и костей позвоночника – хондроитин и глюкозамин. Возможно применение и других лекарств, которые помогают устранить болевой и отечный синдром, улучшить кровообращение в очаге воспаления. Устранение обострения длится 7 – 14 дней и в большинстве случаев требует лечения в условиях больницы.

Самое главное понять, почему развился остеохондроз и его обострение.

С одной стороны, вследствие нарушенного обмена веществ и строительства опорно-двигательного аппарата организма человека, а с другой – слабого физического развития мышц позвоночника, плоскостопия, лишнего веса, чрезмерной физической нагрузки.

В этой связи необходим контакт и обсуждение возникших вопросов с врачом (семейным, терапевтом, неврологом, травматологом или нейрохирургом в зависимости от конкретной ситуации).

Еще надо понять, что остеохондроз проявляется однажды и остается с человеком навсегда. Врач оценит факторы риска (например, болезни обмена веществ, ожирение, недостаточное физическое развитие и др.), подскажет, как их устранить. Возможно, что нужны методы разгрузки позвоночника и суставов (например, корсет, ортез, специальная обувь, стельки, трость, костыли и др.).

Врач обучит методам лечебной физкультуры и ходьбы. Следует помнить, что эффективность физкультуры в лечении хронической боли в спине выше, чем таблеток! Она включена во все международные рекомендации по лечению боли в спине. Порекомендует водные процедуры (плавание, душ), лечебные ванны (сероводородные, углекислые), бани, грязелечение в условиях санатория. Назначит необходимую физиотерапию, оптимально – импульсные токи, ультразвук и др. Даст советы по лечебному питанию. Решит неоднозначные методы лечения остеохондроза. К примеру, полезность мануальной терапии. Её можно рекомендовать далеко не всем пациентам.

Столь популярный массаж в международных рекомендациях по хронической боли в спине отсутствует.

Правильный подход – вместе с пациентом сформировать культуру самолечения. Совместными усилиями врача и пациента можно наметить правильные шаги в устранении обострения остеохондроза и сохранении практического здоровья.

Всегда надо помнить и понимать, что при остеохондрозе на самом деле мы лечим окружающие позвоночный столб ткани и мышцы. Дегенеративно-дистрофические процессы в позвоночнике необратимы. Спасти можно окружающие ткани и мышечный корсет. Есть смысл за них бороться!

Давайте начнем с малого – каждое утро зарядка-растяжка мышечного корсета, для укрепления мышц шеи, спины и поясницы.

ПРОФ. МАВРОДИЙ В.М. КЛИНИКА «ИНТО-САНА»


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



комментарии простроенны на платформе Disqus
Автор

Владимир Михайлович Мавродий

Профессор, терапевт, любящий семьянин и заботливый доктор, уважаемый специалист в мире медицины, счастливый дедушка 6-ти внуков и просто позитивный человек. Он любит море, природу, свою работу и всех людей! Профессор озадачен не только здоровьем своих пациентов, но и всех людей в мире. Он дает полезные консультации всем, кто хочет укрепить здоровье и стать долгожителем. Прислушайтесь к советам профессора Мавродия и будьте здоровы!

Все публикации

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ:

22.05.2018

Это надо видеть!

Восьмой одесский международный кинофестиваль — оди...
18.05.2018

8-ой Одесский международный кинофестива...

Настоящим открытием Восьмого одесского международн...
03.05.2018

Как совещания сделать более эффективными

Любое совещание должно проводиться не для галочки,...
25.04.2018

Репертуар Одесского академического русс...

Если бы смысл театра был только в развлекательном...
24.04.2018

Репертуар Одесского академического украи...

Я вчу молодих акторів, як себе морально поводити в...