Гайдн, Бременский хор, наша капелла и Алексей Ботвинов

20.04.2016

Вот попробуйте «намугыкать» нечто из оратории Гайдна… То-то и оно, что НЕ получится! Этому нужно (и можно) учиться, подтверждением чего стало два концерта любительских хоровых коллективов, одесского и бременского.

16-ое апреля стал лично для меня, Уты Кильтер, днем и страшным и прекрасным! Да! Именно так, ибо в один день было выступление нашей капеллы «Horus fest» и Бременского хора.

Вначале о «страшности»: выступление капеллы – это ответственность, напряжение, волнение. А после исполнения, причем исполнения всех наставлений – истинное наслаждение, сознание выполненного долга (или взятых на себя обязательств). Каково напряжение у нашего хормейстера – Нины Георгиевны Заболотной -- можно только догадываться. Концерт проходил в Музее западного и восточного искусства.

А вот и вторая «страшность»: в тот же самый день еще и слушать концерт Бременского хора. Оба коллектива роднит то, что они аматорские: любители пения с той или иной степенью музыкальной подготовки, но любовью к классической музыке, собираются, репетируют и ПОЮТ классическую музыку по классическим канонам.

Скажу сразу, наш репертуар изначально уступал, все же Гайдн суть Гайдн, да к тому же еще и оратория «Времена года». Их было АЖ 63 человека. А нас всего 36. Было крайне любопытно и познавательно наблюдать, сравнивать.

Дирижер Ян Хюбнер произвел на всех, всех, колоссальное впечатление. О, как он работал, - подавал знаки, команды, КАКАЯ ПЛАСТИКА ЖЕСТОВ, как он выразителен. Можно было смотреть на него одного и получать изрядное удовольствие.

НО подобного рода удовольствие дано далеко не каждому! Изначально в зале наблюдались персонажи, для которых посещение Филармонии было своего рода «выходом в свет», но они пришли в цветастом, но они аплодировали МЕЖДУ частями (разрушая музыкальную канву целого) и они УШЛИ после перерыва. ХОТЯ, удалось увидеть на галерке энное количество молодых и даже юных слушателей (ура! не все потеряно!).

А у людей, имеющих опыт и ЖЕЛАНИЕ приобщиться к великой музыке, концерт, безусловно, вызвал и оставил массу позитива, причем такого рода, что длится долго. Работает внутри и изнутри.

Кстати, нашей капелле уже пошел 52-ой год, раньше в ней было не меньше участников, теперь вот переместились под крышу Театра духовой музыки, а поем мы и Генделя (по частям), и Чайковского, и Архангельского.

О, концерт Бременского хора был своего рода прелюдией 2-го фестиваля Алексея Ботвинова «Odessa classics», со сцены его приветствовать прибыла депутат Бундестага Мари-Луиза Бэк, коротко (!) и впечатляюще. Она тоже всем понравилась, все УВИДЕЛИ отличие немецкого/европейского депутата («было забавно увидеть, как она выскочила на свою мобилу сфоткать хор, что попыталась задокументировать моя дочка… И она специально приостановилась!)

Да, а в завершении концерта была замечательная игра Алексея Ботвинова, его рояль звучал, а технические сложности воспринимались органично.

Автор: Ута Кильтер


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



комментарии простроенны на платформе Disqus
Автор

Ута Кильтер

Самая эксцентричная личность Одессы, без которой не обходится ни одно действо, связанное с современным искусством. У Уты Кильтер всегда есть свое мнение, не похожее на другое, и она готова его высказать вне зависимости от того, нравится оно или нет. С ней не получается быть отстраненно вежливым, а маски не работают. С ней можно быть или абсолютно искренним без притворства (что тяжело), или ошарашенным ее манерой общения, или отстраненным в своем нежелании принимать то, что непонятно. В любом случае ее невозможно забыть, как забываются сотни "просто знакомых".

То, чем она занимается, для многих удивительно; но ее миссия -- это просвещение. Своей жизнью и своими работами она говорит: люди, еще не поздно. Одумайтесь. Будьте собой. Будьте внимательны к другим. Будьте сердечны. Будьте умны.

Все публикации

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ:

11.12.2017

Детские праздники в «Ривьере»

Каждое воскресенье в 12:00 для больших и самых мал...
08.12.2017

Westelecom зашел в Одесский порт

К волоконно-оптической сети Westelecom подключилос...
06.12.2017

9 декабря презентация профессиональных к...

Академия ШАГ приглашает всех желающих от 17 до 55...
06.12.2017

Финал Одесской лиги смеха

Одесская Лига смеха — это не только соревнование м...
05.12.2017

Итоги международного детского футбольног...

В Одессе успешно прошел ежегодный детский футбольн...