Гайдн, Бременский хор, наша капелла и Алексей Ботвинов

20.04.2016

Вот попробуйте «намугыкать» нечто из оратории Гайдна… То-то и оно, что НЕ получится! Этому нужно (и можно) учиться, подтверждением чего стало два концерта любительских хоровых коллективов, одесского и бременского.

16-ое апреля стал лично для меня, Уты Кильтер, днем и страшным и прекрасным! Да! Именно так, ибо в один день было выступление нашей капеллы «Horus fest» и Бременского хора.

Вначале о «страшности»: выступление капеллы – это ответственность, напряжение, волнение. А после исполнения, причем исполнения всех наставлений – истинное наслаждение, сознание выполненного долга (или взятых на себя обязательств). Каково напряжение у нашего хормейстера – Нины Георгиевны Заболотной -- можно только догадываться. Концерт проходил в Музее западного и восточного искусства.

А вот и вторая «страшность»: в тот же самый день еще и слушать концерт Бременского хора. Оба коллектива роднит то, что они аматорские: любители пения с той или иной степенью музыкальной подготовки, но любовью к классической музыке, собираются, репетируют и ПОЮТ классическую музыку по классическим канонам.

Скажу сразу, наш репертуар изначально уступал, все же Гайдн суть Гайдн, да к тому же еще и оратория «Времена года». Их было АЖ 63 человека. А нас всего 36. Было крайне любопытно и познавательно наблюдать, сравнивать.

Дирижер Ян Хюбнер произвел на всех, всех, колоссальное впечатление. О, как он работал, - подавал знаки, команды, КАКАЯ ПЛАСТИКА ЖЕСТОВ, как он выразителен. Можно было смотреть на него одного и получать изрядное удовольствие.

НО подобного рода удовольствие дано далеко не каждому! Изначально в зале наблюдались персонажи, для которых посещение Филармонии было своего рода «выходом в свет», но они пришли в цветастом, но они аплодировали МЕЖДУ частями (разрушая музыкальную канву целого) и они УШЛИ после перерыва. ХОТЯ, удалось увидеть на галерке энное количество молодых и даже юных слушателей (ура! не все потеряно!).

А у людей, имеющих опыт и ЖЕЛАНИЕ приобщиться к великой музыке, концерт, безусловно, вызвал и оставил массу позитива, причем такого рода, что длится долго. Работает внутри и изнутри.

Кстати, нашей капелле уже пошел 52-ой год, раньше в ней было не меньше участников, теперь вот переместились под крышу Театра духовой музыки, а поем мы и Генделя (по частям), и Чайковского, и Архангельского.

О, концерт Бременского хора был своего рода прелюдией 2-го фестиваля Алексея Ботвинова «Odessa classics», со сцены его приветствовать прибыла депутат Бундестага Мари-Луиза Бэк, коротко (!) и впечатляюще. Она тоже всем понравилась, все УВИДЕЛИ отличие немецкого/европейского депутата («было забавно увидеть, как она выскочила на свою мобилу сфоткать хор, что попыталась задокументировать моя дочка… И она специально приостановилась!)

Да, а в завершении концерта была замечательная игра Алексея Ботвинова, его рояль звучал, а технические сложности воспринимались органично.

Автор: Ута Кильтер


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



комментарии простроенны на платформе Disqus
Автор

Ута Кильтер

Самая эксцентричная личность Одессы, без которой не обходится ни одно действо, связанное с современным искусством. У Уты Кильтер всегда есть свое мнение, не похожее на другое, и она готова его высказать вне зависимости от того, нравится оно или нет. С ней не получается быть отстраненно вежливым, а маски не работают. С ней можно быть или абсолютно искренним без притворства (что тяжело), или ошарашенным ее манерой общения, или отстраненным в своем нежелании принимать то, что непонятно. В любом случае ее невозможно забыть, как забываются сотни "просто знакомых".

То, чем она занимается, для многих удивительно; но ее миссия -- это просвещение. Своей жизнью и своими работами она говорит: люди, еще не поздно. Одумайтесь. Будьте собой. Будьте внимательны к другим. Будьте сердечны. Будьте умны.

Все публикации

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ:

22.05.2018

Это надо видеть!

Восьмой одесский международный кинофестиваль — оди...
18.05.2018

8-ой Одесский международный кинофестива...

Настоящим открытием Восьмого одесского международн...
03.05.2018

Как совещания сделать более эффективными

Любое совещание должно проводиться не для галочки,...
25.04.2018

Репертуар Одесского академического русс...

Если бы смысл театра был только в развлекательном...
24.04.2018

Репертуар Одесского академического украи...

Я вчу молодих акторів, як себе морально поводити в...