Как узнать историю рода?

08.12.2015

Наверняка, вам интересно знать, кем были ваши предки, чем они занимались, какого рода-племени они были. Генеалоги смогут найти ответы на такие вопросы.


Как узнать историю своего рода и к кому обращаться, рассказывает Анатолий Хромов, архивист, заведующий лабораторией государственного архива Одесской области, кандидат исторических наук.

Что делать человеку, который впервые обращается в архив?

Сначала надо определиться, какова цель обращения. Если дело касается истории семьи, то сначала нужно узнать максимум информации от родных. Можно поискать сведения в домашнем архиве. Это повысит шансы на продуктивные поиски.

Как искать репрессированных родственников?

В конце апреля вышел пакет законов про декоммунизацию. Кроме всего прочего, он открывает доступ до «архiвiв репресивних органiв». Этот закон во многом революционный, он влияет на работу всей архивной системы. Это касается не только бывших архивов КГБ, МВД и так далее. Многие государственные архивы областей хранят документы репрессированных граждан.

Человеку, который планирует поиск, нужно определиться с интересующим архивом. Много информации представлено на сайтах. Людям, которых интересует история их семьи, я советую обращаться к Google, искать сайты архива СБУ, сайты областных архивов.

Некоторые архивы уже выставляют информацию в Интернете. Государственный архив Одесской области выставил перечень фондов репрессированных органов, где хранится информация о репрессированных людях. Все описи советской власти, бывшие партийные фонды Одесской области оцифрованы, и я надеюсь на то, что они в скором времени окажутся в сети Интернет. Описи – это заголовки дел. По названию достаточно легко найти дело, которое тебя интересует.

Как правильно обращаться в архив?

Надо хоть немного разбираться в системе архивов Украины. Их множество. Кроме областных архивов существуют и центральные ведомственные архивы, районные, трудовые, архивы нотариата и даже ЗАГСа.

Информацию, которая нужна для генеалогических исследований, необходимо брать в областных архивах. Если речь идет о репрессированных родственниках, то нужно искать архивы СБУ.

Если не прошло 75 лет от события (брак, рождение, бракосочетание, то эти документы хранятся в областных архивах ЗАГСа.75 лет – большой срок. Информация про личность, имущество, согласно законодательству, является конфиденциальной. Можно делать запросы по областям. Если есть возможность – отправляйтесь в читальный зал архива. Вариантов много, все зависит от вашего желания, сил, времени.

Не лучше ли нанять специалиста, который займется поисками?

В настоящее время есть специалисты, которые помогут осуществить поиски. Это фирмы и частные предприниматели. Нужно узнавать информацию о специалистах, интересоваться отзывами. Нужно помнить о том, что профессионал не будет обещать быстрый результат. Это длительная кропотливая работа. Запросы по одному только факту следует ждать 30 дней.

И если вам обещают узнать о генеалогическом древе за неделю, то перед вами – мошенник.

Некоторые люди ищут сами. Для некоторых это становится интересным увлечением. Знаю, что люди делают древо на несколько тысяч своих предков. Древо может вывести нас в другие страны, регионы. Как историк утверждаю, что поиск личности – это начало возрождения Украины. Понимание личной истории создает осознание истории страны.

Известно, что после всплесков генеалогических исследований возрождалась культура Украины. Это прививка от ксенофобии, экстремизма. Когда вы найдете среди своих предков людей разных национальностей, то расовая нетерпимость исчезнет.

Зачем люди создают генеалогическое древо?

В большинстве случаев людям это нужно для выезда в другие страны. Большой процент запросов по семейной истории – это подтверждение национальности предков. Но также многие люди просто интересуются историей. Образованный человек захочет узнать об истории своего рода как можно больше.

Сегодня модно говорить, что в роду были дворяне. Какова вероятность наличия "голубой" крови у среднестатистического украинца?

Вероятность очень мала. В Российской империи дворян вообще было немного: 2-5 % населения. Из-за событий революции, большевистского переворота много дворян погибло. Если вы – украинец, то велика вероятность того, что вы из казацкого рода. В XIX веке в Российской империи было около 5% казацкого населения (мужчин). Если вы докопаетесь до начала XVII века (золотая эра украинского казачества), то на этот период у вас будет около 32 тысяч предков.

Кто-то из них обязательно был казаком. Если ваши предки с территории бывшей Речи Посполитой, то вероятность "голубой" крови повышается. Как известно, Польша – шляхетское государство, процент шляхтичей был около 7-10%.

…Исповедные росписи – вид документов, которые несут генеалогическую информацию. В основном, ищут по метрикам, переписям населения, ревизиям, описям клира, книгам ЗАГСа и так далее. Согласно нормам закона, каждый человек числился в каком-то приходе и раз в год он исповедовался. В этих документах отображались сведения о том, кто был на исповеди и что говорил.

Это было доносительство священников органам правопорядка. Если священник не нарушал тайну исповеди, то подвергался гонениям. По рассказам исследователей, до сих пор хранятся уголовные дела на непокорных власти батюшек.

Беседовала Татьяна Андреенкова

Фото, видео: Андрей Володько


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



комментарии простроенны на платформе Disqus
Автор

Татьяна Андреенкова

Журналист

Социолог, журналист, копирайтер. Занималась исследованием молодежных субкультур Украины, изучая их жизнь и традиции. Автор публикаций в научных и периодических изданиях. Пишет о молодежи, культуре Одессы, религии, музыке, потребительском поведении, рекламе и многом другом.


Все публикации

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ:

24.10.2018

РЕПЕРТУАР ОДЕССКОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО РУССК...

"Театр должен просвещать ум. Он должен наполнять с...
26.09.2018

РЕПЕРТУАР ОДЕССКОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО РУССК...

"Театр — это такая кафедра, с которой можно много...
13.08.2018

Маркетинг для тех, кто хочет разбогатеть

Многие люди путают продажи с маркетингом. И хотя э...
01.08.2018

Делегирование полномочий для тех, кто хо...

Когда вы уже знаете, что и как продавать, пора пок...
27.07.2018

Искусство продаж для тех, кто хочет разб...

У заработков на продажах плохая репутация. Большин...