Малоизвестные факты из жизни Чайковского

02.12.2015

Весь мир знает о Чайковском. Ему, как величайшему русскому композитору, рукоплещет весь мир. И, даже те, кто еще не знают имени Петра Ильича, с детства впитывают в себя волшебство его музыки.

Кто не знает о легендарном «Щелкунчике» и о существовании балета «Лебединое Озеро»? Даже, если вы не слышали Чайковского, то непременно знаете об этом человеке. В истории мировой музыки Петр Чайковский — признанный феномен во всем мире. Его музыка превосходна и волшебна. А что известно о нем?

О таком человеке, как великий Чайковский, следует знать больше сухих цифр и фактов. Традиция есть традиция. Итак, Петр Ильич родился 25 апреля (7 мая по новому стилю) в 1840 году. Сейчас это место на карте определяется как Воткинск, который находится в Удмуртии. Чайковский не мог родиться заурядным. Его отец, Илья Петрович, был выдающимся инженером своего времени, и персоной весьма влиятельной. В крови Чайковских текла кровь знатного рода казаков Украины. Это многим известно. Мать мальчика, Александра Андреевна Ассиер, была внучкой великого французского скульптора, Мишеля-Виктора Асье. Петя родился в семье вторым. Всего же детей в семье Чайковских было пятеро, и Петр Ильич обожал своих братьев и сестру.


Все свое детство, тонкий душою и впечатлительный мальчик был привязан к няне, и эта привязанность была взаимна. В возрасте пяти лет он впервые услышал механический орган, и это вызвало в нем восхищение. А услышав оперы итальянских мастеров, Чайковского навсегда покорила музыка. Музыка уже тогда прочно поселилась в его сердце.

Ему снилась музыка, снились звуки, и маленький Петр часто плакал от того, что не может ничего с этим поделать.

Родные и близкие же списывали все на бурную фантазию ребенка. Родители выбрали для Пети карьеру правоведа, так как музыка, по их мнению, не могла принести в жизни необходимый доход. Когда в 1859 закончилась учеба Петра, она сменилась скучнейшей в мире работой. И среди этой бумажной волокиты лучом солнечного света была для Петра возможность поступить в Петербургскую консерваторию, которая только открылась. Девятнадцатилетний юноша принял решение безоговорочно, не принимая во внимание, что огорченный его решением дядька говорил:

«Ах, Петя, Петя, какой позор! Променял юриспруденцию на дудку!».

Тем не менее, поступление в консерваторию дало юному Петру много нового. Он присоединился к таким композиторам, как Балакирев, Мусоргский — к тем, что вызвали в музыке того времени фурор и глобальные перемены. При таких обстоятельствах из-под пера гения наконец-то высвободилась феерия его звуков, которые он так долго хранил в душе. В 1866 Петр — уже профессор консерватории. В этот отрезок жизни он творит симфоническую музыку, принимается за написание оперы «Евгений Онегин» — Чайковский погружается в мир Музыки, о которой так долго мечтал.

Петр Ильич, еще не слишком известный, был влюблен в молодую примадонну французской оперы. Избранницу гения звали Дезире (в переводе ее имя означает «Желанная»); Чайковский страстно желал жениться на ней, и непривлекательная, но остроумная певица дала ему свое согласие. Пожилой Илья Петрович, отец композитора, благословил брак. Но со стороны родителей невесты пара не находила поддержки. Петр был недостаточно обеспечен на то время, и в итоге Дезире отдала предпочтение маститому баритону того времени, делая ставки на его славу. Однако, в итоге, слава соперника Чайковского угасла, словно восковая свеча, а слава русского феномена, Петра Чайковского, становилась крепче и громче с каждым годом.

Чайковский был глубоко раздосадован браком своей возлюбленной, он писал в своем дневнике: «Я должен всеми силами бороться со своею природой.» — так он говорил о скорейшем официальном браке, которого ждало от него общество, как от публичного человека.

Вскоре в его жизни появилась женщина. Это была Антонина Милюкова. Она сама написала Петру любовное письмо, клялась в обожании, и «вся была у его ног». Писала, что сама была не чужда к музыке, и училась у Лангера. Петр Ильич спросил у Лангера в переписке об этой ученице, и Лангер был лаконичным, написав Чайковскому два слова: «Вспомнил. Дура.» Сам Чайковский писал об Антонине Ивановне: «Это бедная, но добрая девушка, с безупречной репутацией, которая меня любит». Он взял ее в жены, с условием, что они не будут разделять ложе, но будут друзьями, а она отвечала: «Я полна счастья.» Вскоре этот брак распался. Не было развода.

Антонина Ивановна жила отдельно, рожая детей от разных мужчин, а Чайковский лишь оплачивал большинство её удовольствий.

В свете таких событий, композитор решился уехать в Италию, где окончил работу над «Евгением Онегиным», завершил Четвертую симфонию. Через несколько лет мир услышал «Пиковую Даму». Но, настоящим триумфом Петра стала опера «Мазепа», поставленная в Москве в 1884 году. Он добился мировой славы.

В жизни гения была еще одна необыкновенная связь. Ему во всем покровительствовала богатейшая вдова, Надежда Филаретовна фон Мекк. Она даже не намекала ему на личные встречи. Надежда обожала Петра, и высылала ему 6000 рублей в год, не считая денег на мелкие расходы. Это покровительство было абсолютно бескорыстным. Вдову не интересовали слухи и пересуды о Чайковском. Женщина ни на что не претендовала...

Смерть Петра Чайковского нелепа и несвоевременна. Он умер 6 ноября в 1893 году. За шесть дней до смерти он с братом Модестом, после театра посетил ресторан. Поев макарон, он попросил воды. Кипяченой воды не нашлось, и по его просьбе, ему принесли воду из-под крана. Этот факт стал причиной того, что Петр Ильич заболел холерой, вскоре скончавшись. Умер он полный творческих планов, в расцвете сил. Умер без церковного причащения, и унес в могилу все то, о чем не узнало общество, которое так этого жаждало. Когда императору Александру Третьему доложили об очередном скандале, связанном с Чайковским, император велел следующее: «Дело замять. Подданных у меня много, а Чайковский — один».

Как-то Чайковского спросили: «Петр Ильич, Вы, наверное, уже устали от похвал, и просто не обращаете на них внимание?» Чайковский отвечал: «Да, публика очень добра ко мне, может быть даже более, чем я этого заслуживаю. И все-таки, никогда в жизни я не был так польщен и тронут, как тогда, когда Лев Толстой, сидя рядом со мной в зале, слушая Анданте моего квартета, залился слезами».

О Чайковском многие «исследователи» современности, напрасно пишут, что он был обладателем нетрадиционной ориентации. Копаясь в биографии, переписках, они находят чрезмерной его любовь к племяннику, который стал наследником его авторских прав, так как своих преемников он на свет не оставил. Этот человек оставил огромное музыкальное наследие, оставил после себя повод гордиться, восхищаться, следовать, подражать и раздраженно завидовать. Для него упрек, и плохое мнение других людей были лишь стимулом для колоссальной работы. В последствии его работам спустя более ста двадцати лет после кончины мир аплодирует стоя, как показатель того, что он не зря поменял юриспруденцию на дудку.

Дом - музей Чайковского в городе Клин, подмосковье, фото автора


Автор: Атаманец Марина.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



комментарии простроенны на платформе Disqus
Автор

Марина Атаманец

Дипломированный филолог, писатель. Сфера ее интересов – классическая музыка, литература, искусство. Марина обеспокоена проблемами современного мира и пытается изменить его к лучшему.

Все публикации

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ:

12.09.2019 count; ?>

Как создать интернет-магазин с нуля

Торговля в Интернете развивается бешенными темпами...
29.08.2019 count; ?>

5 хороших привычек

Богатые и успешные люди ведут себя совсем не так,...
12.06.2019 count; ?>

«Капитан»: новая одежда палача

Фильм «Капитан» (Der Hauptmann) немецкого режиссер...
12.06.2019 count; ?>

"Экстаз" — красиво созданный кошмар

Гала-премьера 9-го Одесского международного кинофе...
24.10.2018 count; ?>

РЕПЕРТУАР ОДЕССКОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО РУССК...

"Театр должен просвещать ум. Он должен наполнять с...