Грипп сезона 2015-16: лучше с прививкой, чем без!

20.11.2015

Грипп страшен не сам по себе, а своими последствиями. Именно от нанесенных "убытков" организму и страдают (а часто -- умирают) пациенты.

Прививка — это введение наружных элементов вируса гриппа (антигенов) с целью формирования иммунитета (антител). Благодаря этой процедуре организм готов к «встрече» с вирусом. И даже, если человек все же заболевает, он уже имеет определенный уровень защитных антител и болеет в легкой форме, без осложнений и без риска смертельного исхода.

Как показывает статистика, смертность от гриппа и его осложнений достигает 7-9% от общего числа заболевших, а различные осложнения (неинфекционные и инфекционные) возникают у 21-23% людей. У привитых против гриппа возможное число осложнений всего 0,3%.

Различных вирусов и бактерий, которые вызывают респираторные заболевания, более 500. Важно понимать, что вакцина от гриппа меняется каждый год, потому что меняются вирусы.

Кому необходима вакцинация от гриппа?

Прививки против гриппа могут делать все, у кого нет медицинских противопоказаний. Для этого надо встретится со своим семейным врачом. В первую очередь, вакцинация показана людям, для которых заболевание гриппом и осложнения после него могут оказаться смертельными или привести к осложнениям.

В такую группу риска попадают:

  • пожилые люди после 65 лет,
  • беременные после 12 недель беременности;
  • пациенты, имеющие хронические заболевания сердца (стенокардия, гипертония, миокардит и др.), лёгких (хронический бронхит, астма), печени (гепатиты) и почек (почечная недостаточность);
  • страдающие сахарным диабетом, ожирением, анемией;
  • все, кто страдает от иммунодефицитов различного происхождения;
  • медицинский персонал, который работает с пациентами;

все, кто работает с большим количеством людей или постоянно находится в местах скопления людей.

По данным статистики, в тех группах, где в одно время прививалось не менее 75% популяции, существенно снижался уровень заболеваемости простудой и гриппом.

Поэтому на некоторых предприятиях принимается решение привить всех сотрудников.

Лучшим периодом для прививки от гриппа считается ноябрь: за две недели до начала «простудного» периода и появления гриппа. А началом считается декабрь, поэтому у вакцинированного человека успевает сформироваться устойчивый иммунитет, который длится не менее 1 года.

Принимая решение о вакцинации, лучше всего обратиться в клинику и предварительно пройти осмотр врача, чтобы исключить противопоказания. К ним относятся:

  1. аллергия на куриные яйца, мясо;
  2. детский возраст до 6 месяцев;
  3. острая фаза каких-либо болезней, например наличие повышенной температуры тела.


Что гарантирует прививка?

Вакцина против гриппа предохраняет от явной формы заболевания гриппом. Если хорошая врожденная резистентность к вирусной инфекции, 83% вакцинированных людей переносят заражение и выздоравливает без каких-либо клинических проявлений, даже не подозревая об этом!

Какие вакцины в этом сезоне?

В сезоне 2015-16 гг. в Украине актуальны две вакцины против гриппа: «Флюарикс» (Бельгия) и «Ваксигрипп» (Франция). Важно знать, что в технологии вакцинации есть одна особенность. Вакцины должны храниться только в холодильнике, но не в морозилке! И, если его нарушить даже на короткое время, вакцина может испортиться. Поэтому переносить купленные вакцины лучше в специальных термосумках или на хладоагенте. Вакцинацию лучше проводить в медицинском учреждении. Медработник может отказаться от введения вакцины, принесенной пациентом, так как он не может быть полностью уверен, что вакцина хранилась правильно.

Какой прогноз по гриппу сезона 2015-16?

По прогнозам эпидемиологов этой зимой в Украине стоит ожидать три штамма вируса гриппа: А/California/2009(Н1N1), А/ Switzerland/2013 (H3N2) и В/ Phuket/2013. Штаммов вирусов гриппа «Швейцария» и «Пхукет» на нашей территории еще не было, поэтому какие сюрпризы они нам готовят, увидим зимой. Хотя учитывая, что в нашем городе -- обилие моряков и туристов, заразиться можно любым штаммом и в любое время года.

Пресловутый свиной грипп — это и есть штаммА/California/2099(Н1N1), он находится во всех вакцинах с 2009 г.

Имеющиеся в этом году сплит-вакцины содержат антигены всех трех типов вируса: H1N1, H3N2 и B-типа, поэтому вакцины «Флюарикс» и «Ваксигрипп» способны эффективно противостоять трем ожидаемым штаммам гриппа.

Берегите себя!

Автор: Владимир Мавродий, профессор, заместитель директора Инто-Сана по лечебной части


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



комментарии простроенны на платформе Disqus
Автор

Владимир Михайлович Мавродий

Профессор, терапевт, любящий семьянин и заботливый доктор, уважаемый специалист в мире медицины, счастливый дедушка 6-ти внуков и просто позитивный человек. Он любит море, природу, свою работу и всех людей! Профессор озадачен не только здоровьем своих пациентов, но и всех людей в мире. Он дает полезные консультации всем, кто хочет укрепить здоровье и стать долгожителем. Прислушайтесь к советам профессора Мавродия и будьте здоровы!

Все публикации

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ:

22.09.2017

Что мешает проведению эффективной презен...

В бизнес-среде довольно часто используется такой и...
13.09.2017

Ощадбанк презентовал программу поддержки...

Для предпринимателей и тех, кто мечтает стать бизн...
07.09.2017

Репертуар Одесского академического украи...

Одесский академический украинский музыкально-драма...
01.09.2017

В 2018 году Кабмин обещает создать Фонд...

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман анонсиро...
19.08.2017

Скрытая угроза

Украинские банки и бизнес в День Независимости мог...