Грипп сезона 2015-16: лучше с прививкой, чем без!

20.11.2015

Грипп страшен не сам по себе, а своими последствиями. Именно от нанесенных "убытков" организму и страдают (а часто -- умирают) пациенты.

Прививка — это введение наружных элементов вируса гриппа (антигенов) с целью формирования иммунитета (антител). Благодаря этой процедуре организм готов к «встрече» с вирусом. И даже, если человек все же заболевает, он уже имеет определенный уровень защитных антител и болеет в легкой форме, без осложнений и без риска смертельного исхода.

Как показывает статистика, смертность от гриппа и его осложнений достигает 7-9% от общего числа заболевших, а различные осложнения (неинфекционные и инфекционные) возникают у 21-23% людей. У привитых против гриппа возможное число осложнений всего 0,3%.

Различных вирусов и бактерий, которые вызывают респираторные заболевания, более 500. Важно понимать, что вакцина от гриппа меняется каждый год, потому что меняются вирусы.

Кому необходима вакцинация от гриппа?

Прививки против гриппа могут делать все, у кого нет медицинских противопоказаний. Для этого надо встретится со своим семейным врачом. В первую очередь, вакцинация показана людям, для которых заболевание гриппом и осложнения после него могут оказаться смертельными или привести к осложнениям.

В такую группу риска попадают:

  • пожилые люди после 65 лет,
  • беременные после 12 недель беременности;
  • пациенты, имеющие хронические заболевания сердца (стенокардия, гипертония, миокардит и др.), лёгких (хронический бронхит, астма), печени (гепатиты) и почек (почечная недостаточность);
  • страдающие сахарным диабетом, ожирением, анемией;
  • все, кто страдает от иммунодефицитов различного происхождения;
  • медицинский персонал, который работает с пациентами;

все, кто работает с большим количеством людей или постоянно находится в местах скопления людей.

По данным статистики, в тех группах, где в одно время прививалось не менее 75% популяции, существенно снижался уровень заболеваемости простудой и гриппом.

Поэтому на некоторых предприятиях принимается решение привить всех сотрудников.

Лучшим периодом для прививки от гриппа считается ноябрь: за две недели до начала «простудного» периода и появления гриппа. А началом считается декабрь, поэтому у вакцинированного человека успевает сформироваться устойчивый иммунитет, который длится не менее 1 года.

Принимая решение о вакцинации, лучше всего обратиться в клинику и предварительно пройти осмотр врача, чтобы исключить противопоказания. К ним относятся:

  1. аллергия на куриные яйца, мясо;
  2. детский возраст до 6 месяцев;
  3. острая фаза каких-либо болезней, например наличие повышенной температуры тела.


Что гарантирует прививка?

Вакцина против гриппа предохраняет от явной формы заболевания гриппом. Если хорошая врожденная резистентность к вирусной инфекции, 83% вакцинированных людей переносят заражение и выздоравливает без каких-либо клинических проявлений, даже не подозревая об этом!

Какие вакцины в этом сезоне?

В сезоне 2015-16 гг. в Украине актуальны две вакцины против гриппа: «Флюарикс» (Бельгия) и «Ваксигрипп» (Франция). Важно знать, что в технологии вакцинации есть одна особенность. Вакцины должны храниться только в холодильнике, но не в морозилке! И, если его нарушить даже на короткое время, вакцина может испортиться. Поэтому переносить купленные вакцины лучше в специальных термосумках или на хладоагенте. Вакцинацию лучше проводить в медицинском учреждении. Медработник может отказаться от введения вакцины, принесенной пациентом, так как он не может быть полностью уверен, что вакцина хранилась правильно.

Какой прогноз по гриппу сезона 2015-16?

По прогнозам эпидемиологов этой зимой в Украине стоит ожидать три штамма вируса гриппа: А/California/2009(Н1N1), А/ Switzerland/2013 (H3N2) и В/ Phuket/2013. Штаммов вирусов гриппа «Швейцария» и «Пхукет» на нашей территории еще не было, поэтому какие сюрпризы они нам готовят, увидим зимой. Хотя учитывая, что в нашем городе -- обилие моряков и туристов, заразиться можно любым штаммом и в любое время года.

Пресловутый свиной грипп — это и есть штаммА/California/2099(Н1N1), он находится во всех вакцинах с 2009 г.

Имеющиеся в этом году сплит-вакцины содержат антигены всех трех типов вируса: H1N1, H3N2 и B-типа, поэтому вакцины «Флюарикс» и «Ваксигрипп» способны эффективно противостоять трем ожидаемым штаммам гриппа.

Берегите себя!

Автор: Владимир Мавродий, профессор, заместитель директора Инто-Сана по лечебной части


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



комментарии простроенны на платформе Disqus
Автор

Владимир Михайлович Мавродий

Профессор, терапевт, любящий семьянин и заботливый доктор, уважаемый специалист в мире медицины, счастливый дедушка 6-ти внуков и просто позитивный человек. Он любит море, природу, свою работу и всех людей! Профессор озадачен не только здоровьем своих пациентов, но и всех людей в мире. Он дает полезные консультации всем, кто хочет укрепить здоровье и стать долгожителем. Прислушайтесь к советам профессора Мавродия и будьте здоровы!

Все публикации

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ:

22.05.2018

Это надо видеть!

Восьмой одесский международный кинофестиваль — оди...
18.05.2018

8-ой Одесский международный кинофестива...

Настоящим открытием Восьмого одесского международн...
03.05.2018

Как совещания сделать более эффективными

Любое совещание должно проводиться не для галочки,...
25.04.2018

Репертуар Одесского академического русс...

Если бы смысл театра был только в развлекательном...
24.04.2018

Репертуар Одесского академического украи...

Я вчу молодих акторів, як себе морально поводити в...