Эмоциональный интеллект для тех, кто хочет разбогатеть

10.07.2018

Способность понимать эмоции в бизнесе и жизни намного важнее, чем IQ.

Эмоциона́льный интелле́кт (ЭИ; emotional intelligence, EI) — это способность человека распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания других людей и свои собственные, а также способность управлять своими эмоциями и эмоциями других людей в целях решения практических задач.
(ru.wikipedia.org)

Люди думают, что высокий IQ очень важен для того, чтобы стать богатым и успешным. На самом деле высокий IQ может быть прекрасным дополнением, но это не то, что делает богатым. В реальной жизни высокий IQ редко совпадает с финансовым успехом. Потому что деньги не возникают просто из понимания смысла слов, применения математических навыков, абстрактного или пространственного мышления, но это, прежде всего, результат понимания того, как люди работают, как они думают, что они хотят, в чем нуждаются, и понимания того, как использовать всю эту информацию. Чтобы стать богатым не обязательно быть отличником. В действительности отличники после школы чаще всего устраиваются на работу к хорошистам и троечникам. Потому что пока отличники старательно запоминают всю информацию, которой их пичкают в школе, но которая не применима в реальной жизни, хорошисты и троечники в это время знакомятся с другими людьми, общаются с ними и развивают свои социальные навыки. В бизнесе и в жизни заученные уроки бесполезны, в реальном мире нужно умение соединять точки и выстраивать на этом свою жизнь.

Американский психолог Ховард Гарднер разделяет эмоциональный интеллект на две части: межличностный интеллект (Interpersonal intelligence) и внутриличностный интеллект (Intrapersonal intelligence). Это соответственно способность понимать других людей и понимать себя.

Для того, чтобы оценить свой эмоциональный интеллект спросите себя хорошо ли вы понимаете людей, легко ли вам определить, что чувствуют другие люди, что они хотят, что заставляет их вести себя так или иначе. Оцените свою способность понимать эмоции по пятибалльной системе. Если вы набрали меньше "3", вот что вы можно сделать, чтобы улучшить этот показатель.

Начните с себя. Возьмите лист бумаги и попробуйте проанализировать ваши собственные чувства. Напишите, как вы себя чувствует прямо сейчас. Когда в последний раз вы были серьезно расстроены, что случилось и почему вы были расстроены. Затем также напишите, когда вы были счастливы. Сделайте тоже со всеми другими эмоциями, которые только сможете вспомнить и описать. Это поможет лучше понять себя и поставить под контроль собственные чувства.

Вторая часть касается других людей. При следующем разговоре попытайтесь выслушать и понять чувства другого человека, не думайте только о том, что спросить дальше. Немногие люди способны выслушать и понять чувства другого человека. Тем, у кого это получается, работать с другими людьми на много легче. Если вы хотите разбогатеть, вам придется работать с другими и контролировать свои собственные чувства.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



комментарии простроенны на платформе Disqus
Автор

Андрей Володько

Главный редактор

Спокойный, загадочный, романтичный, с легким оттенком французского шарма… Но когда в его руках оказывается камера, Андрей резко преображается: появляется огонь в глазах и вспыхивает небывалая энергия. Настоящий мастер пера и видеосъемки, он не перестает удивлять своим креативным мышлением и нестандартным видением сюжетов.

Все публикации

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ:

11.07.2018

Самомотивация для тех, кто хочет разбога...

Путь к успеху нелегок. Идти по нему придется самом...
10.07.2018

Эмоциональный интеллект для тех, кто хоч...

Способность понимать эмоции в бизнесе и жизни намн...
09.07.2018

Дисциплинированность — навык №1 для тех,...

Дисциплинированность — это способность посмотреть...
06.07.2018

Легко ли быть руководителем?

Обычным сотрудникам любой компании кажется, что ру...
04.07.2018

Сколько денег нужно для того, чтобы нача...

​Это непростой вопрос. Ответ зависит от многих фак...