Алексей Перекрестов: секрет успеха один — нужно Делать!

16.05.2017

Как стать предпринимателем?... Своим опытом делится известный одесский кризис-менеджер и предприниматель Алексей Перекрестов.

"У каждого топ-менеджера, предпринимателя есть опыт, который интересен. Я хочу поделиться опытом кризис-менеджмента.


До 2011 года я занимался антикризисным управлением. Меня часто спрашивали: " А чем ты занимаешься?" и "Что ты умеешь?"

Кризис-менеджер - это человек, который заходит в любую компанию, испытывающую сложности и потребность в развитии, и либо выводит ее из той неприятной ситуации, в которой она оказалась и дает ей толчок к развитию. Кризис-менеджер разбирается во всем: в бухгалтерии, продажах, маркетинге, управлении производством,логистике, в экономической безопасности и многом другом. Кризис-менеджер это многостаночник, который делает много в условиях, когда временные рамки предельно сжаты, а большинство накопившихся проблем, нужно было решить до его прихода: месяц назад, два месяца назад, полгода назад. 15 лет я выводил компании из кризиса в разных регионах и странах. Наиболее интересными были проекты в Киеве, Москве, Праге и Санкт-Петербурге. Затем удалось перейти внутренний барьер и из управляющего чужим делом, я превратился в предпринимателя, стал управлять своим собственным .

— Есть некий страх, который не позволяет людям начинать свое дело, начинать заниматься предпринимательством, тем, что у нас называют бизнесом. Как можно побороть этот страх?

На мой взгляд, этот страх невозможно побороть. Такой страх - это нормально. Бизнесы создаются, и предприниматели начинают действовать, невзирая на этот страх. Потому что страх, является тем самым ограничивающим фактором, который не позволяет ввязываться в какие-то серьезные авантюры, подвергать себя и свою семью неоправданным рискам, ставить под вопрос свое благополучие, будущее близких. Поэтому страх - это хорошо! Другое дело, что можно и нужно действовать, невзирая на этот самый страх. Не забывая о нем. Страх будет помогать находиться в определенных рамках.

— Как Вы пришли к пониманию того, что готовы рискнуть и заняться своим делом?

Я управлял компаниями с оборотом до 15 миллиардов гривен в год. Среди них были крупные проекты, связанные с мобильной связью, с производством оптических носителей, управлением розничной сетью из 35 магазинов и многое другое. Опыт очень разнообразный и я пришел к одному очень простому выводу: я готов пробовать себя в роли предпринимателя. По сути, в каждом человеке, который уже прошел определенный путь как менеджер, сделал карьеру, имеет достижения, в каждом из таких людей есть опыт, достаточный для того, чтобы начинать свое дело. И скорее есть непонимание: а чего собственно не хватает, или что на самом деле является ограничивающим фактором для того, чтобы это дело начать.

Я тоже находился в этом неведении. Полагал, что не смогу, что предприниматели — это какие-то “люди с другой планеты”, люди с каким-то другим уровнем смелости, отваги, авантюризма, недостижимым уровнем мышления. Более грамотные и умные, чем я. Но я ошибался…

В 2011 году меня пригласили управлять перспективной компанией, являвшейся одним из лидеров в своем секторе рынка. В ней были интересные проекты, финансируемые банками США и ЕБРР. На должности управляющего я участвовал во многих научных конференциях и даже написал научный труд для ООН. Все это было необычайно интересно. Но в какой-то момент понял, что моя точка зрения на развитие компании и точка зрения собственников кардинально расходятся. Первое, что я сделал, постарался донести собственникам, что подобное ведение бизнеса не приведет к успеху. Второе, когда я не смог донести мои аргументы до собственников, то понял, что работаю на людей, которые обладают меньшим опытом, знаниями и навыками и, как ни странно, меньшим уровнем стратегического мышления. Когда я попытался отстоять свою точку то услышал негативную оценку моего опыта, идей и знаний. После чего мне предложили уйти из компании, и мы расстались по-хорошему. Примерно через полгода мой прогноз, сбылся – компания ушла с рынка.

Это был толчок к размышлению и новым выводам. Я до сих пор искренне благодарен людям и ситуации, которые тогда заставили выйти из проекта и задуматься над тем, чего я стою и что я могу. Вот так жизнь подвела к решению рискнуть и заняться своим Делом. А дальше нужно было просто “брать и делать”.

Из сложившейся ситуации я сделал несколько важных выводов и пришел к пониманию того, что если успешно работаю на людей, которые совершают больше ошибок чем я, то стыдно не попробовать сделать это же самому. Так в 44 года я стал предпринимателем.

Почему я говорю о своем возрасте? Потому что большинство людей после 30 лет полагают, что для того, чтобы что-то начать нужно быть каким-то энергичным, начинать раньше, быть очень молодым и так далее. Я с этим категорически не согласен.

Не нужно замахиваться на стартапы на миллион долларов. Любой стартап, любое начало бизнеса – это риски. На мой взгляд, нужно начинать с чего-то мало рискового, делать и набираться опыта, а потом переходить к более крупным проектам".

"По большому счету, никаких скрытых “гениальных секретов” или глубоких “ценнейших” знаний для того, чтобы начать свое дело не нужно. На мой взгляд, нужно желание и намерение сделать первый шаг, которых, как правило, не хватает.
Секрет успеха один — нужно просто Делать. Возможно, это звучит банально и примитивно, но это правда. Как правило, люди много говорят, раздумывают, постоянно что-то анализируют, учатся, долго рассуждают и при этом ничего ведущего к цели не делают. А нужно Делать!"

Продолжение следует.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



комментарии простроенны на платформе Disqus
Автор

Андрей Володько

Главный редактор

Спокойный, загадочный, романтичный, с легким оттенком французского шарма… Но когда в его руках оказывается камера, Андрей резко преображается: появляется огонь в глазах и вспыхивает небывалая энергия. Настоящий мастер пера и видеосъемки, он не перестает удивлять своим креативным мышлением и нестандартным видением сюжетов.

Все публикации

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ:

18.12.2018

РЕПЕРТУАР ОДЕССКОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО РУССК...

"Театр поучает так, как этого не сделать толстой к...
24.10.2018

РЕПЕРТУАР ОДЕССКОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО РУССК...

"Театр должен просвещать ум. Он должен наполнять с...
27.09.2018

Ник Вуйчич впервые приедет в Одессу

​30 октября в Одессе состоится грандиозное событие...
26.09.2018

РЕПЕРТУАР ОДЕССКОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО РУССК...

"Театр — это такая кафедра, с которой можно много...
13.08.2018

Маркетинг для тех, кто хочет разбогатеть

Многие люди путают продажи с маркетингом. И хотя э...