Юрий Князев: «В Украине сейчас позитивный инвестиционный климат»

10.09.2015

Маслоэкстракционный завод с огромными мощностями был построен возле порта Южный на инвестиционные средства (300 млн. долларов на сегодняшний день). Группа инвесторов: Кейс Вринс (Швейцария), Тон Хулс (Голландия), Александр Фельдман (Германия), Вячеслав Петрище.

Сегодня завод Allseeds - один из крупнейших экспортеров растительного масла в Украине. В данное время компания строит мощный высокотехнологичный завод в Коминтерновском районе Одесской области, активно развивая припортовую инфраструктуру: крупный терминал и железнодорожную ветку. Чем интересна Украина для инвесторов и о сегодняшнем инвестиционном климате в нашей стране мы поговорили с Юрием Князевым - заместителем главы наблюдательного совета по развитию компании «Олсидз Блэк Си».


Украина - аграрная страна

Иностранные инвесторы интересуются нашим сельским хозяйством. Поэтому стране необходимо заниматься аграрной частью, развивать сельское хозяйство. Исторически сложилось так, что основные банки расположены в Швейцарии, бриллианты – в Голландии и так далее. А у нас есть своя ниша, которую надо развивать. У Украины климатические преимущества. Кроме того, мы имеем выходы к морю - Одесса, Херсон, Николаев, в которых расположены крупные порты.

Нам уже 4-й год подряд везет с погодой: правильное солнце и регулярные дожди.

Украине сам Бог помогает!

В этом году собрано 60 млн. тонн и наблюдается тенденция прироста в 2 млн. тонн. Несмотря на то, что мы потеряли Крым как сельскохозяйственную зону, часть Луганска и Донецка, тем не менее, прирост ощутимый.

Как привлечь инвестора

Инвесторов привлекает наша плодородная земля. А отталкивает нечетко прописанная законодательная часть, сложные системы компенсации. В западных странах есть дотационные культуры, гарантии государства, специальные фонды компенсации в случае неурожая или возникновения форс-мажора. У нас же фермер брошен на произвол судьбы. В любой нормальной стране существует товарная биржа, где он может получить хорошую выручку. Отечественные крупные компании лишают крестьян такой возможности путем лоббирования в Верховной Раде. В кабинетах власти не дают развиваться бизнесу. Конечно, выгодно скупать сельскохозяйственные продукты по дешевым ценам, крестьяне при этом не имеют доступа к реальному рынку. Крестьянин должен взаимодействовать с биржей, иметь возможность в земельном банке заложить землю под будущий урожай, что-то планировать. Но у нас сельское хозяйство находится на очень низком уровне, люди брошены.

Проводятся какие-то консультации, принимаются законы, но глобально сельским хозяйством никто не занимается. При правильном подходе к этому вопросу мы могли бы хорошо жить за счет сельского хозяйства и даже кормить всю Европу. Надо не просто продавать зерно, а заниматься переработкой.

18 лет назад мы были одними из идеологов введения пошлины на вывоз семечки.

Для чего это было сделано? Для того, чтобы внутри страны началась переработка семечки. Вывозить семечку на экспорт – значит, создавать рабочие места и мощности для переработки, но -- за границей, а не у нас. Было выгодно просто продавать семечку на экспорт, а не перерабатывать ее в Украине.

Благодаря пошлине семечку перестали вывозить на экспорт, возникла потребность в улучшении работы предприятий, деньги начали вкладывать в модернизацию заводов, которые были построены в советский период. Это были малотехничные заводы, сегодня в них вложены солидные средства, технологии стали более прогрессивными.

Важно, что фермер получил прямой доступ к переработке, чего не было раньше. Раньше приезжали «фирмачи» и скупали семечку за копейки, везли ее в порт и продавали. Какой доход имело государство? Никакой. Это все происходило таким образом, что крестьяне получали мизерные суммы, крестьяне не получали дотаций, менялись руководители колхозов, которые их обворовывали.

Существует такое выражение: "Должен, как земля колхозу". У нас сложилась неверная тенденция: земля должна… Но она не может быть должна. При нормальном подходе и выполнении всех технологий это очень доходная составляющая.

Я замечу, что наши инвесторы-иностранцы больше патриоты, чем наше правительство.

Это пример для многих. Что происходит, когда чиновники агитируют инвесторов прийти на украинский рынок? Инвестор звонит нам и спрашивает: как вы там живете? Оттого, что мы ответим, зависит, пойдет он туда или нет. Все знают о словах чиновника: сегодня скажет одно, завтра другое. Такие инвесторы спрашивают, как у вас с налогами, НДС, проверками, техническими условиями. Мы всегда говорим правду, обманывать не имеем права.

Сегодня инвестиционный климат позитивный.

Был период, когда мы говорили инвесторам: «сложно, но можно». Сейчас говорим: «идите, сейчас хорошее время для вас и для Украины». Чем больше инвесторов появится в Украине, тем больше людей будут получать достойную заработную плату и меньше рисков вернуться к старому: поборам, взяткам, коррупции!

Есть поговорка, что Украина занимает 2-е место по уровню коррупции, потому что она дала взятку, чтоб не занять 1-е. На самом деле тенденция меняется. На открытие нашего завода было много приглашенных инвесторов. В данный момент мы рассматриваем многие предложения о слиянии. Многие инвесторы пока «прощупывают» рынок. Наш проект вселил в них уверенность, и они готовы входить на рынок.

Международный инвестиционный конгресс TIA (Transport; Investment; Agriculture)

Аграрии могут выйти на инвесторов во время инвестиционного конгресса на базе Allseeds. Мы провели несколько форумов на базе завода, увидели их эффективность и решили проводить ежегодный инвестиционно-сельскохозяйственный конгресс. Основные направления конгресса: инвестиции, логистика, агропромышленность (ТИА). На базе этого конгресса мы объединим главные составляющие - деньги, транспорт, сельское хозяйство. Попытаемся помочь нашим колхозникам, фермерам, аграриям найти себе надежных партнеров.

Привлекательность Украины для инвестиций

Украина - это специфический рынок. У нас по-прежнему сохраняется коррупция в эшелонах власти. Но мы наблюдаем позитивные тенденции: то, что раньше происходило через коррупцию, сегодня происходит по закону. Мы замечаем это в Одесском регионе и связываем с приходом нового губернатора Михаила Саакашвили. Большое ему спасибо, он не покладая рук борется с коррупцией.

При Януковиче не было пути вперед, страна не могла бы развиваться. Сегодня сложно, но через то, что происходит сейчас, мы вынуждены пройти.

Должно произойти самоочищение, мы вынуждены сами что-то менять.

Потому что сетовать все время на Киев, на власть неправильно. В Германии порядок делали сами люди. Не ходила Ангела Меркель и не мела улицы. Это порядок, который в людях воспитали. Наши люди не все любят порядок. У нас как-то все ждут, что придет правительство, что-то починит, отремонтирует, государство нам должно. При этом мы не понимаем, что государство - это мы, это 42 миллиона граждан. Это и есть государство. Те чиновники, которые стараются что-то сделать позитивное, их видно. Те чиновники, которые негодяи и нечисты на руку, их тоже видно. И мы видели массу примеров, когда народ свергал таких чиновников. И не где-то, а здесь.

...Когда нужно было начинать строить завод, когда в Италии грузили оборудование на пароход, началась эта история в Донецке. И был период, когда говорили, что вот-вот пойдут русские войска на Украину. Это все было реально. Тем не менее, инвесторы поверили в Украину и приняли решение продолжать строительство!

Беседовала Ольга Артеменко.

Фото, видео: Андрей Володько.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



комментарии простроенны на платформе Disqus
Автор

Ольга Артеменко

Журналист, филолог, креативный рекламщик, художник, интернет-маркетолог. Работала над многими проектами, совмещая творческий и бизнес-подходы.

Все публикации

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ:

12.09.2019

Как создать интернет-магазин с нуля

Торговля в Интернете развивается бешенными темпами...
29.08.2019

5 хороших привычек

Богатые и успешные люди ведут себя совсем не так,...
12.06.2019

«Капитан»: новая одежда палача

Фильм «Капитан» (Der Hauptmann) немецкого режиссер...
12.06.2019

"Экстаз" — красиво созданный кошмар

Гала-премьера 9-го Одесского международного кинофе...
24.10.2018

РЕПЕРТУАР ОДЕССКОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО РУССК...

"Театр должен просвещать ум. Он должен наполнять с...