Особенности царской охоты

08.09.2015

Охота – это не просто хобби или интересный бизнес. Это, прежде всего, состояние души. О разных видах охоты, элитном оружии и интересных путешествиях нам рассказал Владимир Строкаченко, учредитель ООО СП «NIMROD» (магазин «Царъская охота»).

Совместное украинско-итальянское предприятие «NIMROD» начало свою деятельность в конце 2009 года. На данный момент это наиболее динамично развивающаяся оружейная компания Украины, которая занимается импортом и оптово-розничной торговлей охотничьего оружия, амуниций, аксессуаров, снаряжения для охоты и активного отдыха, а также организацией охотничьих туров по всему земному шару.

Главный офис компании и основной магазин «Царъская охота» расположены в Одессе. «Царъская охота» - первый и единственный салон в Украине, предлагающий полный спектр услуг по приобретению эксклюзивных, штучных, охотничьих ружей высочайшего разбора.


Как появилась любовь к охоте

Я часто слышал фразу «Куплю ружье – стану охотником». Я считаю, что охотником надо родиться! Впервые я попал на охоту в 5-летнем возрасте. Внутри меня был настоящий вулкан, внутри все взрывалось. Во сне и наяву я мечтал об охоте. В 8 лет мне дали в руки одностволку. Подпилили приклад для того, чтобы было удобнее стрелять. В то время мы часто охотились на зайцев, лис и даже кабанов. Среди своих сверстников я был одним из первых охотников.

Охота стала моей страстью и бурлила внутри.

Я родился в селе недалеко от Одессы. Отец купил ружье для защиты дома, как-то его пригласили на охоту и он увлекся. Я ходил хвостиком за ним. Могу сказать, что я стал полноправным участником охотничьей команды уже с 10 лет. Отец присматривал за мной, ведь оружие есть оружие. Увлечений было много, но охота была главным из них. Затем я занялся трофейной охотой, с этой целью посетил много стран. Одно из моих новых увлечений – парковая охота. Я узнал, что это такое, в Австрии. "Парковая" потому, что процесс охоты очень комфортный, не нужно тратить много сил, все включено. Но когда я поехал в Киргизию, то был поражен. Это настоящая горная охота на высоте 4,5 тысяч метров! Ходить сложно, дышать практически нечем. Но тогда я понял, что это охота для настоящих мужчин. Выстрел можно произвести на расстоянии 300-500 м. В этом году мой товарищ выстрелил в диапазоне 874 метра по барану! Очень понравилось в Альпах, там можно сделать дальний выстрел, от которого зависит результат охоты.


Правила хорошей охоты

Охотнику важно поддерживать себя в отличной физической форме, нужны постоянные тренировки. Очень важно иметь качественное оружие и крепкие нервы. Но главное – любить охоту! Часто люди интересуются, что делать на охоте. Конечно, есть охотничьи лагеря, где существуют все удобства, вплоть до джакузи. Но я всегда предпочитал дикую охоту. Техника исключается, только лошади, лагерь разбивается в горах. Однажды мы расположились на высоте 3800 метров. Температура воздуха ночью была до -30 градусов. Правда, были специальные спальники. Высыпаться в таких походах очень важно, ведь нагрузка очень серьезная. Я лично не был готов тогда к лошадям… Но, несмотря на все трудности, охота приносит большое удовольствие.

Трофейная охота

Это особый статус охоты. Вы едете за каким –либо специальным животным или птицей. Многие говорят, что такой вид охоты происходит только на животных. Но если я скажу, что хочу добыть горного улара, то это тоже уровень трофея. Недавно я охотился на глухаря, в результате добыл 3-х птиц, их чучела украсили мой дом и магазин. Занимаясь трофейной охотой, хочется достичь определенных вершин. Мне приходилось добывать сибирского козерога. В процессе трофейной охоты очень важно подобрать правильных собак. Их должно быть много, чтобы выбрать самых достойных. Для охоты подходят лучшие из лучших.

Трофей Марко Поло

Я мечтаю завоевать самый крупный трофей в своей жизни – барана Марко Поло.

Это самый крупный баран в мире. Его вес достигает 150 кг. Живет на высоте 5,5 тысяч метров. На такой высоте всего 50% кислорода, дышать и ходить крайне тяжело. Это животное впервые описал итальянский путешественник Марко Поло и поэтому барана назвали в его честь. Этот баран обитает в горах Киргизии и Таджикистане (тут водятся крупные особи). Один рог этого животного может достигать около 2-х метров. Ежегодно добывают не более 100 животных. В Таджикистане государство дает разрешение только на 20 баранов. Ведутся разговоры о том, чтобы запретить охоту на этих животных, так как их популяция уменьшается.

Вскоре я отправляюсь за трофеем Марко Поло - без обратного билета. Не вернусь домой, пока не добуду барана. Это будет отдельная экспедиция, меня будут сопровождать два проводника и шесть лошадей. Я готовлюсь к этой охоте, особое внимание уделяю дальней стрельбе, настоящий выстрел начинается с 300 метров. Тут уже включаются снайперские понятия: ловить ветер, читать ветер.

Большая африканская пятерка

Большая пятерка – это название животных, которые являются самыми важными трофеями африканских охотничьих сафари. Это: слон, носорог, буйвол, лев, леопард. Проще всего добыть буйвола и носорога. Был случай, когда один охотник добыл слона, один бивень которого весит 75 паундов. Один паунд – это 453 грамма. Это очень крупный трофей.

Этот вид охоты считают главным, но я не согласен. Да, это высокий уровень охоты, то, к чему надо стремиться. Но это жутко дорого! Многие не могут позволить себе большую пятерку. Очень опасно охотиться на буйволов, так как они могут неожиданно напасть. Эксперты говорят, что нельзя стрелять ближе 50 м, должно быть дополнительное расстояние. В такой охоте должны страховать как минимум два человека.


Как зверь чувствует охотника

Я охотился в разных местах мира и сталкивался с тем, что профессиональные охотники буквально чувствуют добычу. Это не вымысел, и я в этом убедился! Такие охотники утверждают, что нельзя смотреть зверю в глаза, иначе он может кинуться на вас.

Животные чувствуют, когда за ними следят.

Сам испытал этот метод. Смотреть надо только боковым зрением. Был случай на Камчатке. Это были дикие условия. Я прибыл туда с котомкой, котелком и спальным мешком. Когда медведь сделал петлю и подошел к нам сзади, то я почувствовал затылком его взгляд. Когда я обернулся, то был шокирован – медведь стоял на расстоянии 10 метров от меня! У меня был единственный выстрел, и я его сделал. Повернулся бы секундой позже - и был бы убит зверем.


О страхе и азарте

Меня нередко называют адреналиновым наркоманом. Этот страх должен быть оправдан. На Камчатке я был настолько взволнован, что целые сутки не мог уснуть. Там были очень сильные эмоции. Боязливый человек после первой охоты вряд ли пойдет на вторую. Я не ищу экстрима, но уверен, что мои медведи еще бродят по просторам Сахалина и Камчатки. Видел охотников, которые боялись стрелять, убегали. Бывает всякое! Но охотник все-таки должен обладать крепкой психикой. Как-то пришлось сопровождать жену своего друга. Мы шли по очень опасному склону с наклоном 60 градусов. Если там поскользнешься и упадешь, то уже никогда не встать на ноги… В таких случаях важна правильная обувь.

Процесс охоты очень сложный и для того, чтобы охота прошла успешно, надо учитывать многие моменты, и, конечно же, соблюдать осторожность. Охота – это дело людей, сильных духом!

Беседовала Ольга Артеменко.

Фото, видео: Андрей Володько.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



комментарии простроенны на платформе Disqus
Автор

Ольга Артеменко

Журналист, филолог, креативный рекламщик, художник, интернет-маркетолог. Работала над многими проектами, совмещая творческий и бизнес-подходы.

Все публикации

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ:

12.09.2019

Как создать интернет-магазин с нуля

Торговля в Интернете развивается бешенными темпами...
29.08.2019

5 хороших привычек

Богатые и успешные люди ведут себя совсем не так,...
12.06.2019

«Капитан»: новая одежда палача

Фильм «Капитан» (Der Hauptmann) немецкого режиссер...
12.06.2019

"Экстаз" — красиво созданный кошмар

Гала-премьера 9-го Одесского международного кинофе...
24.10.2018

РЕПЕРТУАР ОДЕССКОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО РУССК...

"Театр должен просвещать ум. Он должен наполнять с...