Ведущий программы "Что? Где? Когда?" Александр Андросов не задает вопросы, а отвечает на них
Александр Андросов первый раз принял участие в игре "Что? Где? Когда?" в 1997 году, будучи студентом Одесской государственной академии строительства и архитектуры. После окончания академии пошел работать по специальности и даже получил два патента на свои изобретения. Но вскоре с головой ушел в шоу-бизнес. Сначала на радио, а затем и на телевидение. Сегодня он известный ведущий программы "Что? Где? Когда?" на канале "1+1" и организатор "Интеллект-клуба № 1", первого в мире публичного интеллектуального игрового клуба, который открылся в ноябре прошлого года в Одессе.
Без обмана
Представить себе заказную игру просто невозможно. У нас 80 человек принимают участие в игре и — поверьте — обязательно бы кто-то рассказал об обмане. И это даже не главная причина того, почему этого не происходит. Игра перестает быть живой. Если есть какая-то подстава, если хоть один человек знает хоть один ответ, если есть какая-то минимальная постановка или сценарная заготовка, это моментально чувствуется. Игра хороша тем, что зритель все понимает и все видит. Что происходит в записи, то и демонстрируется в эфире. Мы только накладываем титры. Все остальное, как есть, так и есть.
Все, кто был у нас на съемках, могут это подтвердить.
В Одессе знатоком
может стать каждый
Игра "Что? Где? Когда?" хороша тем, что любой человек, который захочет, сможет в нее играть. Уровень необходимых знаний — это средняя школа. Другое дело, что для успешной игры нужны определенные навыки. Это — умение работать в команде, не включать внутреннюю фильтрацию и говорить все, что приходит тебе в голову. Это — уметь критиковать, правильно обрабатывать информацию, правильно задавать вопросы и в стрессовой ситуации в очень короткое время находить решения. Это очень полезные навыки не только для игры "Что? Где? Когда?", но и для повседневной жизни.
Поэтому неудивительно, что среди успешных игроков
"Что? Где? Когда?" много состоявшихся и успешных людей.
Для того, чтобы играть в "Что? Где? Когда?", я рекомендую прийти на одну из игр, которые проходят в "Интеллект-клубе № 1". Будь-то игра бизнес-лиги "Что? Где? Когда?" или синхронный турнир с другими городами. Даже школьный или студенческий турнир даст вам представление о том, как это происходит. Вы придете, увидите, что это несложно, не стоит бояться. Можно собрать команду или присоединиться к одной из существующих, и вы поймете, что это очень здорово и интересно.
Азартная игра, в
которой деньги — не главное
В телеверсиях, что в российской, что в украинской, да и во всех остальных версиях, которые выходят по лицензии телекомпании "Игра" в 15-ти странах, выигрывают деньги на вопросах только телезрители. Знатоки могут получить какие-то призы от партнеров: мобильные телефоны, телевизоры, все что угодно.
Но денежные призы разыгрываются только среди телезрителей. Среди игроков "Что? Где? Когда?" я не знаю людей, для которых игра — это основной способ заработка. Провести хорошо время, узнать что-то новое — да. Познакомиться с интересными людьми, завести контакты, в том числе и деловые — безусловно. Но заработать... Ну если будете писать вопросы и отправлять в телеклуб, то на этом вы сможете заработать.
Откуда вопросы?
В телеверсии все вопросы, которые звучат, присланы абсолютно реальными телезрителями. На нашей почте в начале 2015 года было порядка 5-6 тысяч писем в месяц. Сейчас еще больше: мы получаем около 8-9 тысяч писем ежемесячно. Большая их часть приходит по электронной почте.
Что касается бизнес-лиги "Интеллект-клуба № 1", то у нас есть группа редакторов, группа авторов, которые постоянно работают и пишут новые вопросы. Эта группа небольшая: 5-6 человек. И именно они составляют вопросы на все турниры.
Счет придуманных лично мною вопросов идет уже на тысячи. Но я не ставлю себе задачу: вот сегодня я пишу десять вопросов. Если появляется какой-то интересный факт и я понимаю, что этот факт раньше не использовался ни в одном из вопросов, которые игрались в телевизионной версии или в спортивных играх, то я, возможно, возьму его себе на заметку или сразу напишу какой-то вопрос.
А есть вопросы, которые появляются с идеей. С необычного захода, с какой-то игры слов. Какой-то каламбур приходит в голову, и я понимаю, что это можно обыграть. Перекликаются события с какими-то современными, историческими, это тоже можно использовать и я это понимаю, и отсюда появляется вопрос.
Насколько помню, никогда не было такого, что мне нужно написать десять вопросов и я сажусь, читаю энциклопедию и пишу. Это происходит, как правило, случайно, с учетом того, что огромное количество информации проходит через каждого из нас, не только через меня. Естественно, я читаю книги, журналы, новостные интернет-издания; и если вижу какой-то интересный факт, то время от времени получается создавать вопросы. Но в последнее время я пишу вопросы гораздо меньше, чем раньше. Сейчас гораздо больше занят обработкой того, что приходит на почту.
Как собрать идеальную
команду?
Ответа на это вопрос никто не знает. Есть роли в команде, есть классификация. Максим Поташев разработал свою классификацию. И Роман Морозовский — это один из крутых игроков еще Виктора Мороховского.
У Бориса Левина — своя систематизация. Борис Бурда об этом много говорил. Они сходятся на том, что команде необходимы один или несколько эрудитов. Это тома энциклопедии прямого доступа. Это люди, которые просто знают достаточно большое количество фактов и ответы на вопросы могут знать изначально, либо отсекать какие-то неправильные версии на уровне того, что я точно знаю, что это происходило не в том году.
В каждой команде должен быть генератор. Это человек, который, не останавливаясь, выдает какие-то версии. В каждой команде обязан быть критик, который все, что слышит, подвергает сомнению, причем, сомнению обоснованному.
Каждой команде нужен человек, который разделяет основной и базовый вопрос на несколько вопросов поменьше и вбрасывает в обсуждение для того, чтобы вновь и вновь задать ему новую скорость. Потому что когда первый поток версий иссякает, особенно если команда молодая, начинаются 10 секунд молчания — и после этого восстановить минуту обсуждения крайне трудно.
Команде надо гармонично распределить роли и создать определенный микроклимат. Команда должна быть психологически устойчива. Как после нескольких невзятых подряд вопросов или проваленного тура, или проваленной игры, так и после нескольких удачных туров, игр или вопросов.
В команде должен быть капитан, который берет на себя много функций, начиная от выбора правильной версии и заканчивая какими-то административными вопросами. Команде необходима скамейка запасных. Не на все игры может приходить та шестерка, которая является базовой. Нужны люди, которые будут четко понимать, что, во-первых, они запасные, а во-вторых, они не уступают игрокам и в идеале они примерно равны.
И еще я думаю, полтора десятка как минимум параметров, которые в сумме составят идеальную команду.
Игра, захватившая мир
Программа "Что? Где? Когда?" — это изобретение Владимира Ворошилова. Лицензия российского телевидения продана уже более, чем в 15 стран, причем, не только русскоязычных. Самым ярким примером нерусскоязычной страны может быть программа "Million dollar mind", которая выходила на телеканал "ABC" в Америке.
Она выглядела немножко иначе. Там ведущий находился в кадре. Стол представлял собой рулетку казино. Зрители не стояли рядом с игроками, а все было оформлено как коктейль- холл. Девушки в вечерних платьях, мужчины в смокингах. Там есть подсказки, уменьшающийся призовой фонд для команды игроков. Отличия существенны, но тем не менее это все та же игра "Что? Где? Когда?".
Секретов популярности игры много.
Во-первых, как говорил сам Ворошилов, это не только игра и не столько игра, сколько документальный спектакль. В течение часа от состояния "кто эти люди?" приходишь к состоянию "я за них болею и знаю их полжизни". У тебя появляются какие-то герои. Если эти люди были тебе знакомы по каким-то другим ситуациям, ты видишь их в совершенно ином свете. В ком-то ты можешь разочароваться при том, что ничего плохого он не сделал и, может быть, даже играет хорошо. Кто-то, наоборот, начинает вызывать у тебя восхищение.
Люди раскрываются, с них слетает весь пафос, все маски. Потому
что в игре они становятся такими, какие есть. Это люди в чистом виде. Они то, что
собой представляют.
Во-вторых, ты являешься непосредственным участником того, что происходит. Ты пытаешься ответить на вопросы. Когда тебе это удается лучше знатоков, а такие случаи нередки, потому что на диване играть гораздо проще, ты чувствуешь себя просто великолепно. Ну как это ОНИ не ответили, а я вот взял и ответил практически на все. Если вы присылаете вопросы на программу, то это чувство сопричастности: а, может быть, сегодня я сыграю, может, выиграю хрустальную сову. Ну и, кроме того, это очень интересная и азартная игра и поэтому вызывает интерес.
Путь на
интеллектуальный олимп
То, что происходит в бизнес-лиге в "Интеллект-клубе № 1", немножко отличается от спортивной версии, в которой даже вопросы другие по структуре. Они более многоходовые. В конце, после того, как вы все раскрутили и подошли к тому, что должно было быть правильным ответом, от вас могут потребовать прямое и неочевидное знание. Факты, которые описываются в этих вопросах и которые тоже нужно знать, тяжелы для восприятия и, возможно, мало известны. Это все-таки другая игра. Клубы спортивного "Что? Где? Когда?" есть практически во всех крупных центрах Украины. Что же касается бизнес-лиги, помимо Одессы и Киева скоро игры пройдут в Николаеве, Виннице, Харькове и Днепропетровске.
Международная ассоциация клубов "Что? Где? Когда?", которая объединяет клубы во всем мире, проводит официальный чемпионат. Есть лига Украинских клубов — это структурное подразделение международной ассоциации клубов. И Лига Украинских клубов проводит официальные чемпионаты Украины по "Что? Где? Когда?", Брейн-Рингу, "Эрудит-квартету" и так далее.
Существуют две лиги: высшая и первая. Команды высшей лиги играют между собой и определяют чемпионов, которые представляют Украину на международных форумах. Есть кубок мира и чемпионат мира, которые организаторы стараются проводить в разных местах. Цель команд, которые играют в спортивное "Что? Где? Когда?", — это попасть на чемпионат мира и желательно победить в нем.
В бизнес-лиге играют не только новички. Во многих командах есть профессиональные игроки, которые играют достаточно давно и, тем не менее, это не является гарантией, что команда займет высокое место. Потому что уровень бизнес-лиги, несмотря на то, что эта лига любительская, уже достаточно высок. Эти люди, которые играют давно и профессионально, видят, кто играет лучше, кто хуже. И я знаю, что как минимум 5-6 человек уже получили приглашения из бизнес-лиги играть в спортивных командах, причем, в командах не самых слабых. И несколько игроков уже ездили на какие-то фестивали. Они получили возможность играть в первой и высших лигах чемпионата Украины. Было бы желание.
Люди играют в "Что? Где? Когда?" с разными целями. Для кого-то — это удачная форма досуга. Интересно в конце недели пойти не в бар, а сюда поиграть с хорошей компанией, познакомиться с интересными людьми, попить кофе, поотвечать на вопросы. А есть люди, для которых игра становится спортом. И вот они переходят в спортивные профессиональные команды и пытаются добиться большего. Это их выбор.
"Интеллект-клуб № 1" — это структура, которую придумали я и мои коллеги, и мы ее создали изначально не для денег. Это однозначно. Мы ее сделали для того, чтобы предоставить возможность одесской молодежи проводить досуг. У нас регулярно проходят игры школьной лиги. Самые младшие — это 4 класс. Существуют младшая школьная группа и старшая школьная группа. У нас постоянно проходят игры студенческой лиги. И все они бесплатны. С нашей стороны это только расходы. Ни со школьников, ни со студентов мы деньги не берем и брать не собираемся. Поэтому проведение бизнес-лиги частично эти затраты компенсирует.
"Что? Где?
Когда?" на украинском ТВ
На телевидение я попал в 2005 году, когда Борис Бурда пригласил меня поучаствовать в отборе ведущего для программы "Девятый вал". Я приехал в Киев. Кроме меня в отборе приняли участие Юрий Кот, который работал ведущим на "Интере", Владимир Белкин, известный московский игрок, Георгий Васидзе, известный грузинский ведущий, который сейчас является ведущим и продюсером грузинской версии "Что? Где? Когда?". Я отбор выиграл и вел на "Интере" некоторое время интеллектуальную программу "Девятый вал". После этого работал на одном из телеканалов Одессы и мы с коллегами прилагали много усилий для того, чтобы появилась программа "Что? Где? Когда?".
К тому времени, когда подписали все необходимые договоренности, мы уже были готовы и морально, и технически, и материально. И когда стартовали, даже вопроса не было, кто эту программу будет вести. Кроме "Что? Где? Когда?" компания "Игра Украина" снимала еще один проект — это "Брейн-ринг". Он выходил на телеканале К1. Возможно, будет выходить на каком-то другом. Программу "Брейн-ринг" вел Юрий Великий — это участник дуэта "Братья Шумахеры", автор и актер студии "Квартал 95". "Брейн-ринг" — это еще одна интеллектуальная игра, в которую можно сыграть в "Интеллект-клубе № 1".
Первый в мире интеллектуальный игровой клуб
Клубов, подобных "Интеллектуальному клубу № 1", нет нигде — так, чтобы разные игры регулярно проводились для разных аудиторий. Здесь же не только "Что? Где? Когда?" и "Брейн-ринг". У нас здесь новые форматы типа "Что? Где? Ха-ха", электронные игры "Баз", также мы проводим квестории. Здесь будут проходить детские семинары и интеллектуальные конференции.
В таком формате никто не работает. Эта наша идея и мы очень гордимся, что у нас получается. На протяжении февраля у нас было больше 20 игр. Это много. Потому что подготовить даже одну игру — это достаточно непросто. Это работа десятка человек. Одна игра — это минимум неделя работы одной группы.
Беседовал: Андрей Володько
Видео: Андрей Володько