Вадим Глембовский: "Материальные блага порабощают"

17.12.2015

Вадим Глембовский — известный одесский предприниматель. Однако, он резко выделяется в среде бизнесменов своим мировоззрением. Тем не менее, его весьма социалистические взгляды не мешают ему быть капиталистом.


Современное рабство

Полезно то, что освобождает нас от рабства. А мы, наоборот, пытаемся уйти в это рабство.

Кто такой политик? Давайте возьмем Пелевина. Так называемая уловка 22. В политику попадает человек, который изначально должен быть б…ю. Другой человек туда не попадет. Изначально мы должны понимать, что человек, который попал в политику, это б…ь. И другим он быть не может, другие туда не попадут. Элементарно, Ватсон, там два кольца оцепления с пулеметами.

Суть заключается в том, что нормальные люди в политику не попадают. Даже, если они туда попадают, они оттуда уходят, потому что их моральные принципы не дают им осуществить ряд определенных действий, которые позволили бы им продвигаться по карьерной лестнице.

Вот, например, человек без зазрения совести меняет взгляды, и если завтра придут русские, он первый возьмет каравай и скажет: "Я вас ждал, и я специально внедрялся как можно глубже в ряды врагов." И так большинство политиков.

Чем был интересен Советский Союз? Тем, что там человек с принципами мог чего-то добиться. Либо не добиться. Потому что, если его принципы шли вразрез с линией партии, он ничего не добивался, но тем не менее он был отважный честный комсомолец, который отстаивал свои убеждения. Либо он дальше шел по партийной линии, там было все понятно.

А сегодня политик должен отстаивать одни принципы, потом другие, потом третьи.

Для чего сделаны красивые журналы? Для того, чтобы люди чувствовали себя ничтожествами. Грубо говоря, ты берешь журнал и видишь там красивую женщину. Ты понимаешь, что она красивее тебя и ты никогда такой не станешь. А я вижу шикарного мужчину на машине. То есть, нам есть к чему стремиться, но мы понимаем, что этого мы не добьемся. А нам не надо к этому стремиться. Мы хороши сами по себе. Получается, что вся структура общества направлена на порабощение нас: кредиты, айфоны.

Вот, "мы — не рабы". А чего ты стремишься купить айфон? В кредит или еще как-то. Если ты не раб, зачем он тебе нужен? Ты зависишь от интернета и от многих вещей. Выключили свет — и человек чувствует себя не таким.

Когда-то человек был более свободным. Все материальные блага порабощают. Чем больше человек порабощен, тем больше теряет себя.

Человек должен быть выше инстинктов

Я просто понимаю, что нужно менять все. Нужно как-то переосмыслить ценности. Как сказал Блез Паскаль, человек подвержен низменным инстинктам, над которыми он должен брать верх. Мы понимаем, что мы должны быть гуманными, но при этом почему-то наш гуманизм избирателен. Точно также мы едим мясо, но мы понимаем, что за этим стоит убийство живого существа. Многие говорят: "Ну их же выращивают для этого." Ну давайте будем людей будем выращивать для этого. Чем отличается свинка от человека? Тем, что человек может что-то писать? Но свинка чувствует точно так же. Так же чувствует боль, точно так же испытывает страх. А завтра приедут инопланетяне и начнут нас использовать в качестве мяса потому, что они просто умнее нас. Мы с этим согласимся или нам будет тоже как-то обидно?

Мы стремимся за какими-то благами, которые дают нам так называемый социальный статус. Понятно, что ездить на хорошей машине — это классно. А с другой стороны, можно ездить на практичной машине, которая меньше портит экологию. Мне в этом плане нравятся японцы. Я разговаривал с японцем, у него дома стоит очень старый магнитофон "Акай". Я спрашиваю: "Чего ты не купишь себе новый?" А он говорит: "Зачем? Он же работает." Зачем гнаться за новым телефоном, когда старый работает? Главное — найти себя, осознать себя, понять и жить по совести. Вот я, например, не верю в Бога. Но тем не менее Владимир, бывший митрополит Украины, мне дал орден. Я с ним встречался раза три-четыре, и когда я с ним разговаривал, я его спросил: "Почему вы считаете, что рай обретет человек, который верит? А если он не верит, но не делает плохого и живет по совести?" "Ну, такие люди тоже рай обретут." Я говорю: "Тогда почему вера является основоположной?" Он говорит: "Потому что человеку сложно объяснить, почему надо жить по совести, если над ним не довлеет что-то сверху. Но есть так называемые божьи люди, которым совесть заложена при создании, таких людей мало." Собственно, это то, о чем говорил Блез Паскаль, что нужно быть выше инстинктов низменных, а не уподобляться животным.

Хорошо сказал старина Хемингуэй: "Не бойся врагов: они могут тебя убить, не бойся друзей: в крайнем случае они могут тебя предать; бойся равнодушных: именно с их молчаливого согласия происходят убийства и предательства".

Если мы не делаем ничего плохого, это не значит, что мы делаем что-то хорошее.

А хорошее всегда имеет две стороны, как в свое время говорил Воланд. Есть шпага, и есть тень от шпаги и у каждого идеала есть своя темная сторона. И когда мне говорят, что человек построил церковь или еще что-то, я понимаю, что он ее построил не просто так. Поэтому делай, что делаешь и будет, что будет.

Человеческое стадо

На сегодняшний момент все проблемы оттого, что людей держат в рамках. Посмотрите: люди как стадо. На сегодняшний день люди — это стадо, которое подвержено управлению свыше.

В советском сознании стада не было. В советском сознании человек мыслил спокойно, человек мог создать что-то. А сейчас капиталистическое сознание основано на порабощении.

Люди никогда хищниками не были. Люди были максимум некрофагами: они кушали трупятину. Человек в силу своей физиологии слаб и он питался либо ягодами, либо трупами. У нас даже желудок не хищника. У хищника кишечник короткий, у травоядного кишечник длинный.

Америка — это полицейское государство, основанное на силе.

В Советском Союзе главное было образование. Любой студент мог позволить жить как миллионер. В Советском Союзе, учась в институте, я мог себе позволить за три рубля ходить заниматься конным спортом на ипподроме. Я ходил на теннис, это было бесплатно. Я платил 70 копеек за аренду ракетки. Или у меня была своя ракетка и я ничего не платил. Я занимался в спортзале боксом — я не платил ни копейки. Я ходил в бассейн, абонемент стоил 5 рублей. Если мы это все соберем и посчитаем, это по нынешним временам выйдет по тысяче долларов в месяц.

Если бы религия был такая, как должна быть по вере, если бы священники не зарабатывали на этом деньги, если бы священники не вступали в сговор с власть имущими для того, чтобы одурачивать людей, то была бы вера — чистая, непорочная, как она должна была бы быть в идеале.

Если бы человек, обличенный властью, работал, как Иосиф Виссарионович Сталин на развитие государства! Дело в том, что Сталин опроверг теорию капитализма, которая гласит, что в результате кризиса перепроизводства получается инфляция. Потому что много товаров, мало денег. Для того, чтобы купить товар, нужно имитировать деньги. Если имитировать деньги, их становится больше. Получается инфляция. Деньги — это мера стоимости. То есть — золото. Все остальное — это не деньги, это кредитные обязательства. Почему Америка такая мощная? Потому что эта бумага, которая ничего не стоит, является международным средством расчетов. На самом деле, если все сейчас предъявят обязательства Америке, она лопнет, как мыльный пузырь.

А Сталин говорил: "Зачем мы будем печатать лишние деньги, если у нас больше товаров появляется? Мы будем снижать цены." И каждый год в Советском Союзе в мае месяце было снижение цен порядка на 10 процентов. Говорят, что это и послужило причиной убийства Сталина. Не хотели создавать прецедент. Равно, как и сейчас, все хорошее нужно задавить, и внести дестабилизацию. Потому что есть правило так называемого золотого миллиарда, который должен жить хорошо, а все остальные должны голодать и нищенствовать.

Свобода от всего

Я не могу сказать, что я страшный гомофоб, но мне не нравится пропаганда гомосексуализма, пропаганда убийства животных — то, что сейчас происходит в Дании, в Швеции. Там реально извращают понятия. Ювенальная юстиция. Там чуть ли не оправдывают педофилию. Я считаю, что все должно быть естественно. В Советском Союзе, что — не было гомосексуалистов? Были. Но одно дело, когда гомосексуалисты просто есть, и совсем другое дело, когда они это пропагандируют и пытаются затащить наших детей в свой круг. Это уже неправильно. Тут нужно четко понимать эту границу. Поэтому сказать, что в Швеции — нормально, я не скажу. Почему они такие получились? Непонятно.

На сегодняшний момент миром кто-то управляет, кому интересно внести дестабилизацию и деструктуризацию. Человек предназначен для того, чтобы жить для себя. А некоторые силы заставляют нас жить для Бога, для правительства, для денег, для дьявола, для еще чего-то. Нам подменяют ценности.

И когда человек поймет, что он единственный и неповторимый, что он и есть бог, что он должен любить себя, и он должен любить другого как самого себя, и что ему ничего другого не надо, и что он не должен воровать и сколько бы он не заработал, он с собой это не заберет, а дети это все равно не оценят, тогда можно будет создать такую ситуацию, при которой все люди будут довольны и человеку не нужно будет, грубо говоря, убить тебя, для того, чтобы что-то получить, а достаточно будет просто прийти попросить, и ему не надо будет запасаться впрок.

Человек не должен быть жадным, завистливым, должен понимать ценность самой жизни. И не надо каких-то рамок, религиозных или финансовых или еще чего-то. Надо быть свободным от всего.


Беседовал: Андрей Володько

Фото, видео: Андрей Володько

Мнение редакции может не совпадать с мнением героя интервью



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



комментарии простроенны на платформе Disqus
Автор

Андрей Володько

Главный редактор

Спокойный, загадочный, романтичный, с легким оттенком французского шарма… Но когда в его руках оказывается камера, Андрей резко преображается: появляется огонь в глазах и вспыхивает небывалая энергия. Настоящий мастер пера и видеосъемки, он не перестает удивлять своим креативным мышлением и нестандартным видением сюжетов.

Все публикации

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ:

12.09.2019

Как создать интернет-магазин с нуля

Торговля в Интернете развивается бешенными темпами...
29.08.2019

5 хороших привычек

Богатые и успешные люди ведут себя совсем не так,...
12.06.2019

«Капитан»: новая одежда палача

Фильм «Капитан» (Der Hauptmann) немецкого режиссер...
12.06.2019

"Экстаз" — красиво созданный кошмар

Гала-премьера 9-го Одесского международного кинофе...
24.10.2018

РЕПЕРТУАР ОДЕССКОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО РУССК...

"Театр должен просвещать ум. Он должен наполнять с...