По-настоящему ценить и любить что-то начинаешь тогда, когда испытываешь дефицит в этом.
Со мной это произошло несколько раз, во время путешествий в другие
страны. Именно там я, как никогда, заскучала по украинскому борщу, вареникам,
солянке, заливному и другой вкусной еде, к которой привыкаешь и перестаешь
замечать ее ценность.
Оказавшись в центре Швеции, я обратилась к пожилому охраннику в супермаркете с просьбой
указать мне на приличный ресторан с национальной кухней. Старик, к моему удивлению, ответил, что
шведской кухни в Швеции нет по определению.
Тем не менее, приличный ресторан все-таки был найден. Колоритная
средневековая атмосфера, прекрасное меню
с возможностью выбора чего-то эдакого. И
выбор был сделан в пользу аутентичного блюда, привычного для местных
аристократов, но диковинного для меня. Оленина по-шведски. Звучит громко и
вкусно. Но ожидания быстро развеялись,
когда блюдо принесли. Обещанная шведская оленина была подана с обычной
нашей… перловкой.
Следующий эпизод произошел совсем недавно. На этот
раз я оказалась в шикарном ресторане в центре Берлина. И в этот раз мне
захотелось чего-то национального, из "native cuisine".
Выбор был сделан в пользу красной рыбы.
Удивительно, но и в этот раз ее подали с «королевой» каш – обычной перловой
крупой.
Вернувшись на Украину и отойдя от заморских деликатесов, я поняла, что
украинские рестораны — самые лучшие.
У нас туристу предложат только самое
отборное и вкусное. Так принято. Эта традиция заложена в самой
украинской ментальности —
гостю нужно предложить то, за что не будет стыдно.
Украинская хлебосольная натура получила свое
отражение в ресторанном бизнесе, который у нас прекрасно развит. Оказавшись в аутентичном украинском ресторане,
окажешься на празднике, ведь блюда, которые вам принесут, будут не только
вкусными, но и богатыми, торжественными.