Гонтарева подала в отставку

11.04.2017

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева покидает свой пост после почти 3-х лет работы.

Она была назначена на должность главы НБУ 19 июня 2014 года по представлению президента Украины Петра Порошенко. В Верховной Раде ее кандидатуру поддержали 349 народных депутатов.

О своем уходе Гонтарева сообщила 10 апреля в ходе пресс-конференции. "Почти после трехлетнего срока пребывания на посту главы НБУ я приняла решение оставить эту должность. Я подала президенту Украины официальное заявление об отставке по собственному желанию 10 мая этого года", - сообщила Гонтарева.

Возможно, что глава НБУ покинет пост и раньше, если за это проголосует Верховная Рада. Перед депутатами Гонтарева готова отчитаться о результатах своей работы. Также она отметила, что в политике Нацбанка и составе правления в ближайшее время изменений не намечается.

По словам постоянного представителя МВФ в Украине Жерома Вашера, Фонд одобрил работу Валерии Гонтаревой на посту главы Нацбанка и рекомендует на ее место назначить профессионала, который сможет продолжить реформы в банковской сфере.

Оценки деятельности Гонтаревой довольно разнообразные. Клиенты финучреждений запомнили закрытия банков, потерянные вклады и девальвацию гривни, банкиры — борьбу с олигархическим и кэптивным банкингом. От нового главы Нацбанка ждут валютной либерализации, защиты кредиторов и реформирования небанковского финансового сектора.

Сама Валерия Гонтарева гордится тем, что ей удалось национализировать «ПриватБанк» и закрыть около сотни проблемных банков. Но при этом к ней еще остается много вопросов и претензий, в том числе и у представителей Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ). Известно, что в конце марта этого года был произведен обыск в центральном офисе Нацбанка с целью выемки документов, с помощью которых можно было бы установить, кто, когда и зачем переводил за границу миллиарды гривен, выделенные из бюджета страны для рефинансирования банков. Результаты этой работы пока неизвестны.

За трехлетнюю историю управления НБУ Валерией Гонтаревой слухи об ее отставке возникали неоднократно и по разным причинам. Среди них очередной виток девальвации либо банкротство банка, принадлежащего кому-то из политиков или олигархов. Последняя волна таких слухов прокатилась в конце февраля текущего года. И вот 10 апреля подобные слухи подтвердила сама глава НБУ. Она также отметила, что предложила Президенту несколько кандидатур своих преемников, имена которых пока не разглашаются.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



комментарии простроенны на платформе Disqus

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ:

12.09.2019

Как создать интернет-магазин с нуля

Торговля в Интернете развивается бешенными темпами...
29.08.2019

5 хороших привычек

Богатые и успешные люди ведут себя совсем не так,...
12.06.2019

«Капитан»: новая одежда палача

Фильм «Капитан» (Der Hauptmann) немецкого режиссер...
12.06.2019

"Экстаз" — красиво созданный кошмар

Гала-премьера 9-го Одесского международного кинофе...
24.10.2018

РЕПЕРТУАР ОДЕССКОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО РУССК...

"Театр должен просвещать ум. Он должен наполнять с...