Офшоры: плюсы и минусы

21.03.2017

Офшор — экономическая зона или страна, которая предоставляет весомые налоговые и юридические выгоды для регистрации и ведения бизнеса.

Различают 2 вида зон: офшорные и низконалоговые. В офшорных зонах (например, в Белизе, на Вигринских островах) налоги для иностранных компаний отсутствуют, а в низконалоговых (в Эстонии, Нидерландах) — они снижены.

Офшорная компания — фирма, которая зарегистрирована в какой-либо оффшорной зоне. Через нее можно продавать или покупать различные товары, заключать контракты, владеть собственностью.


Почему офшор выгоден?

Основное преимущество офшора в благоприятном налоговом климате. Офшорные компании, как правило, не платят НДС, налог на прибыль, налоги с продаж, социальные отчисления. Владельцы таких фирм могут оптимизировать свои доходы и личные налоги на собственность.

Регистрация компании в оффшорной зоне обходится недорого, происходит быстро и просто. Обычно на это уходит около 48 часов. Уставной капитал при этом не регулируется, а сборы и административные требования минимальные. Бухгалтерия при этом значительно упрощена — не нужно подавать ежегодную отчетность, возвращать НДС, проходить аудит. В то же время, можно инвестировать по всему миру без каких-либо ограничений со стороны государства.

ще одним немаловажным преимуществом является конфиденциальность — в реестре компаний не указываются личные данные основателей фирмы и акционеров. Возможна дополнительная мера защиты приватности — регистрация и управление компанией через «доверительных собственников» или «номинальных директоров». Конечно, другие государства могут запросить информацию о владельцах и руководителях офшорной компании, но это возможно только при наличии достаточных оснований, а процедура довольно длительная и бюрократически сложная.

Минусы офшоров

Как каждая медаль имеет 2 стороны, так и офшор имеет свои недостатки. Конфиденциальность не позволяет потенциальным инвесторам определить реальную стоимость офшорной фирмы, а это усложняет оценку и финансирование бизнеса. Помимо этого, владельцу бизнеса сложно подтвердить свое право собственности и получить кредит.

Еще одно важное ограничение — распределение активов. Доход фирмы может не облагаться налогом в офшорной зоне, а вот при переводе денег, к примеру, в Англию, применяется местное налогообложение в полной мере. По этой причине офшор не подходит некоторым видам бизнеса. В некоторых странах, в том числе США, законодательно ограничиваются операции офшорных компаний.

Не последнее место в списке минусов офшора занимает его влияние на деловую репутацию. Из-за скандалов в СМИ, офшорные фирмы могут восприниматься, как недостаточно надежные, созданные с целью сокрытия собственности и уклонения от налогов. Поэтому решение об открытии бизнеса в оффшоре должно приниматься взвешенно, с учетом всех нюансов.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



комментарии простроенны на платформе Disqus

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ:

18.12.2018

РЕПЕРТУАР ОДЕССКОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО РУССК...

"Театр поучает так, как этого не сделать толстой к...
24.10.2018

РЕПЕРТУАР ОДЕССКОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО РУССК...

"Театр должен просвещать ум. Он должен наполнять с...
27.09.2018

Ник Вуйчич впервые приедет в Одессу

​30 октября в Одессе состоится грандиозное событие...
26.09.2018

РЕПЕРТУАР ОДЕССКОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО РУССК...

"Театр — это такая кафедра, с которой можно много...
13.08.2018

Маркетинг для тех, кто хочет разбогатеть

Многие люди путают продажи с маркетингом. И хотя э...