Офшоры: плюсы и минусы

21.03.2017

Офшор — экономическая зона или страна, которая предоставляет весомые налоговые и юридические выгоды для регистрации и ведения бизнеса.

Различают 2 вида зон: офшорные и низконалоговые. В офшорных зонах (например, в Белизе, на Вигринских островах) налоги для иностранных компаний отсутствуют, а в низконалоговых (в Эстонии, Нидерландах) — они снижены.

Офшорная компания — фирма, которая зарегистрирована в какой-либо оффшорной зоне. Через нее можно продавать или покупать различные товары, заключать контракты, владеть собственностью.


Почему офшор выгоден?

Основное преимущество офшора в благоприятном налоговом климате. Офшорные компании, как правило, не платят НДС, налог на прибыль, налоги с продаж, социальные отчисления. Владельцы таких фирм могут оптимизировать свои доходы и личные налоги на собственность.

Регистрация компании в оффшорной зоне обходится недорого, происходит быстро и просто. Обычно на это уходит около 48 часов. Уставной капитал при этом не регулируется, а сборы и административные требования минимальные. Бухгалтерия при этом значительно упрощена — не нужно подавать ежегодную отчетность, возвращать НДС, проходить аудит. В то же время, можно инвестировать по всему миру без каких-либо ограничений со стороны государства.

ще одним немаловажным преимуществом является конфиденциальность — в реестре компаний не указываются личные данные основателей фирмы и акционеров. Возможна дополнительная мера защиты приватности — регистрация и управление компанией через «доверительных собственников» или «номинальных директоров». Конечно, другие государства могут запросить информацию о владельцах и руководителях офшорной компании, но это возможно только при наличии достаточных оснований, а процедура довольно длительная и бюрократически сложная.

Минусы офшоров

Как каждая медаль имеет 2 стороны, так и офшор имеет свои недостатки. Конфиденциальность не позволяет потенциальным инвесторам определить реальную стоимость офшорной фирмы, а это усложняет оценку и финансирование бизнеса. Помимо этого, владельцу бизнеса сложно подтвердить свое право собственности и получить кредит.

Еще одно важное ограничение — распределение активов. Доход фирмы может не облагаться налогом в офшорной зоне, а вот при переводе денег, к примеру, в Англию, применяется местное налогообложение в полной мере. По этой причине офшор не подходит некоторым видам бизнеса. В некоторых странах, в том числе США, законодательно ограничиваются операции офшорных компаний.

Не последнее место в списке минусов офшора занимает его влияние на деловую репутацию. Из-за скандалов в СМИ, офшорные фирмы могут восприниматься, как недостаточно надежные, созданные с целью сокрытия собственности и уклонения от налогов. Поэтому решение об открытии бизнеса в оффшоре должно приниматься взвешенно, с учетом всех нюансов.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



комментарии простроенны на платформе Disqus

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ:

27.09.2018

Ник Вуйчич впервые приедет в Одессу

​30 октября в Одессе состоится грандиозное событие...
26.09.2018

РЕПЕРТУАР ОДЕССКОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО РУССК...

"Театр — это такая кафедра, с которой можно много...
13.08.2018

Маркетинг для тех, кто хочет разбогатеть

Многие люди путают продажи с маркетингом. И хотя э...
01.08.2018

Делегирование полномочий для тех, кто хо...

Когда вы уже знаете, что и как продавать, пора пок...
27.07.2018

Искусство продаж для тех, кто хочет разб...

У заработков на продажах плохая репутация. Большин...