День без интернета

10.02.2017

Что случилось бы, если бы интернет перестал работать на один день

Многие люди уже не могут представить себе, как прожить без интернет даже несколько часов. Но если бы интернет в действительности перестал работать, последствия были весьма неожиданными.

Преподаватель Стэнфордского университета Джеф Ханок любит давать своим студентам на выходные задания, которые бы заставили их проверить на себе обсуждаемые в аудитории концепции. До 2008 года он периодически предлагал своим студентам пройти испытание — отключиться на двое суток от интернета, а затем поделиться впечатлениями. Но когда в 2009 году после годичного перерыва Джеф Ханок вернулся на работу, он обнаружил радикальные перемены, сообщает BBC.

"Когда я попробовал дать это задание, в аудитории начался бунт", — говорит Джеф Ханок, который изучает психологические и социальные аспект коммуникации онлайн. "Студенты категорически настаивали на том, что такое испытание пройти невозможно и они его не заслужили".

Они утверждали, что оставшись без интернета даже всего на выходные, они не смогут выполнить своих задания по другим дисциплинам, их социальная жизнь будет непоправимо испорчена, а их друзья и семьи подумают, что с ними случилось что-то ужасное. Ханоку пришлось отменить задание и он больше никогда не пробовал задать его вновь. "Это было в 2009 году, а теперь, когда мобильный интернет стал вездесущим, я даже не представляю, как бы повели себя студенты, если бы я попросил их сделать это," — говорит Ханок. Вероятно, они бы пожаловались на меня ректору".

Но теперь, когда мы пребываем он-лайн круглосуточно, вопрос — что будет, если мы на один день останемся без интернета — стал как никогда ранее актуальным. Оказывается, последствия могут быть весьма неожиданными.


В 1995 году в он-лайн было менее 1 процента мирового населения. Интернет был еще диковинкой, которой пользовались преимущественно на Западе. Через 20 лет более трех с половиной миллиардов людей стали подключены к интернету - почти половина человечества. И эта цифра постоянно растет со скоростью 10 человек в секунду.

Согласно данным исследовательского центра Пью, пятая часть американцев используют интернет почти постоянно, 73 процента по крайней мере раз в день. В Великобритании такие же цифры. Многие уже е могут представить жизнь без интернета.

Люди воспринимают интернет, как нечто само собой разумеющееся. Но они не понимают, до какой степени мы позволили ему внедриться в нашу жизнь. Им в голову не приходит и мысль о том, что можно жить без интернета.

Но интернет вовсе не является сверхнадежным. Теоретически его можно отключить на какое-то время в масштабе всего мира или отдельной страны. Это могут сделать кибератаки. Хакеры могут остановить интернет программами, которые поразят уязвимые места в роутерах — устройствах, которые направляют трафик. Закрытие серверов с доменными именами, этих адресных книг интернета, также приведет к массовым сбоям: вебсайты просто не будут грузиться.

Обрыв океанских подводных кабелей, по которым проходят огромные информационные потоки между континентами, приведет к массовым сбоям. Преднамеренно повредить такие кабели непросто, но это иногда происходит случайно. В 2008 году Ближний Восток, Индия и Юго-Восточная Азия три раза оставались без интернета, потому что подводные кабели были случайно оборваны.

В некоторых государствах у правительств есть выключатель, который может вырубить интернет сразу во всей стране. Так поступил Египет во время арабской весны в 2011 году, чтобы протестующим было труднее координировать свои действия. Тоже делали Иран и Турция. Китай известен тем, что разработал свой собственный выключатель. Американские сенаторы предложили сделать такой и для Соединенных Штатов, чтобы защитить их от кибератак.

Сделать такой выключатель не так просто. Чем больше страна, тем труднее полностью отключить интернет: слишком много линий проходит и внутри страны, и через границы.

Самый разрушительный для интернета удар может прийти из космоса. Солнечная буря может вывести из строя наши спутники, электрораспределительные и компьютерные сети.


Но отключение интернета не продлится долго. Армии айтишников пребывают в постоянной готовности привести систему в порядок. У интернет-провайдеров на такой случай разработан план действий и есть необходимое оборудование. Но даже краткосрочное отключение интернета может привести к неожиданным последствиям.

Как оказалось, управленцы и белые воротнички легко перенесут такой удар. Без интернета они займутся накопившейся бумажной работой. А вот многие синие воротнички привыкшие к интернету, могут временно остаться вообще без работы: они просто перестанут получать заказы.

И еще отключение интернета будет иметь очень неприятный психологический эффект. Потому что для миллиардов людей интернет стал средством общения. Его отключение станет для них социальным стрессом.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



комментарии простроенны на платформе Disqus
Автор

Андрей Володько

Главный редактор

Спокойный, загадочный, романтичный, с легким оттенком французского шарма… Но когда в его руках оказывается камера, Андрей резко преображается: появляется огонь в глазах и вспыхивает небывалая энергия. Настоящий мастер пера и видеосъемки, он не перестает удивлять своим креативным мышлением и нестандартным видением сюжетов.

Все публикации

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ:

18.12.2018

РЕПЕРТУАР ОДЕССКОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО РУССК...

"Театр поучает так, как этого не сделать толстой к...
24.10.2018

РЕПЕРТУАР ОДЕССКОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО РУССК...

"Театр должен просвещать ум. Он должен наполнять с...
27.09.2018

Ник Вуйчич впервые приедет в Одессу

​30 октября в Одессе состоится грандиозное событие...
26.09.2018

РЕПЕРТУАР ОДЕССКОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО РУССК...

"Театр — это такая кафедра, с которой можно много...
13.08.2018

Маркетинг для тех, кто хочет разбогатеть

Многие люди путают продажи с маркетингом. И хотя э...