Бизнес-ангелы: откуда растут крылья?

18.10.2016

В последнее время термин «бизнес-ангелы» очень популярен. Об этих крылатых добродетелях говорят все, кому не лень.

Кто они? Нет, это не небожители, а простые люди из плоти и крови. Это чрезвычайно добрые инвесторы, которые помогают молодым бизнесменам «поставить на ноги» бизнес и развивать его на начальных порах. Помогают не только советом, но и деньгами. Конечно же, не абсолютно бескорыстно (не на небесах живем), а за долю в будущей прибыли.

Схема простая: ангелы, в отличие от банков не одалживают деньги, а предлагают гораздо большее – обучение, связи, опыт, финансирование взамен на долю акций в новоиспеченной компании.

Это благородное дело, но очень рискованное. Именно из-за высоких рисков таких людей и называют в бизнес-сообществах ангелами.



Сущность ангелов бизнеса

  • Бизнес-ангелы используют только личный капитал, и если проект оказывается провальным – жутко прогорают.
  • Крылатыми инвесторами руководит надежда на то, что вложенные ими деньги принесут хороший финансовый урожай. Но надежды часто так и остаются надеждами.
  • Если бизнес-ангел распоряжается, как правило, своими деньгами в надежде, что может что-то получиться, то венчурные капиталисты зачастую рискуют чужими средствами, их задача – взрастить компании.
  • С точки зрения бюрократической волокиты бизнес-ангелы – это первая скрипка в оркестре. Они могут предъявить жесткие требования к проекту, если того требуют обстоятельства.



Не такие уж и ангелы…

Минимальная сумма вложения ангела – 20 тысяч евро и выше. Это немалые деньги, но и просит ангел за такую услугу немало. Они могут запросить до 90 процентов прибыли своего протеже, да и требования у «добродетеля» такие, что иногда проще отказаться. В Украине этот процент бывает еще более высоким, так как доля риска на фоне нескончаемых кризисов гораздо выше.



Сколько ангелов в мире?

Общее количество ангелов в мире – более 100 тысяч человек. США славится самым большим количеством ангелочков – их там более 80% от общего количества. В Великобритании – около 18 тысяч бизнес-ангелов. Очень часто ангелы сбиваются в группы, чтобы сообща творить добрые дела. Иногда возникают целые ассоциации ангелов, которые совместно ищут проекты и даже участвуют в их управлении.



По данным статистики каждый пятый ангел является долларовым миллионером. Как правило, берясь за проект, ангел стремится увеличить стоимость компании и в определенное время продает как можно дороже свою долю в ней. В таких случаях полученная ангелами прибыль очень превышает первоначальные взносы. Однажды провернув удачно такой проект, ангел уже не в силах отказаться от своей деятельности. Снова и снова он вкладывает свои деньги в новичков. Многие из них просто получают кайф от того, что могут «нулевой» проект сделать успешным. Обычно ангельская опека над новым проектом длится от 3-х до 7-ми лет. За это время опытный ангел успевает раскрутить новичка.

Бизнес-ангелы - это не просто интересная деятельность, это целая миссия отказаться от которой практически невозможно. Как признаются крылатые инвесторы, примерив на себя роль ангела, хочется заниматься этим делом всю жизнь.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



комментарии простроенны на платформе Disqus
Автор

Татьяна Андреенкова

Журналист

Социолог, журналист, копирайтер. Занималась исследованием молодежных субкультур Украины, изучая их жизнь и традиции. Автор публикаций в научных и периодических изданиях. Пишет о молодежи, культуре Одессы, религии, музыке, потребительском поведении, рекламе и многом другом.


Все публикации

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ:

12.09.2019

Как создать интернет-магазин с нуля

Торговля в Интернете развивается бешенными темпами...
29.08.2019

5 хороших привычек

Богатые и успешные люди ведут себя совсем не так,...
12.06.2019

«Капитан»: новая одежда палача

Фильм «Капитан» (Der Hauptmann) немецкого режиссер...
12.06.2019

"Экстаз" — красиво созданный кошмар

Гала-премьера 9-го Одесского международного кинофе...
24.10.2018

РЕПЕРТУАР ОДЕССКОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО РУССК...

"Театр должен просвещать ум. Он должен наполнять с...