Настоящая цена газа. 12 неискаженных фактов

09.11.2015

Если посмотреть на ситуацию с широко открытыми глазами, станет ясно: дешевого газа в Украине никогда не было и быть не может.

Политические обещания и безудержное стремление к власти оправдывают ложь. Рассмотрев более детально отчеты Нафтогаза, мы разобрались в ситуации. Спешим открыть истинную суть газовых уловок для вас; не попадайтесь на крючок очередной политической лжи.

Факт первый. Повышение тарифов не на руку богатым людям

С переходом на оплату по рыночным ценам более бедные слои населения будут получать субсидии, а богачам придется платить полную стоимость газа. Можно только догадываться, какая получится сумма, если учесть поместья и шикарные дома власть имущих. Раньше страна платила не только за бедных, за олигархическую верхушку в том числе. Мировой банк заявил, что от таких изменений богатые украинцы потеряют в несколько раз больше, чем бедные. Чем больше дом, тем больше траты. Повысив тарифы, Украина начнет экономить, помогать бедным людям, с богатых требовать полную стоимость. Это шаг на пути к справедливости!

Факт второй. Раньше вы платили столько же.

Газ — это ресурс, который постоянно дорожал. Просто обычный среднестатистический гражданин ничего об этом не знает. Политические силы, стремясь угодить каждому украинцу, в погоне за популярностью, закрывали эту разницу с помощью бюджета. Брались дополнительные средства и кредиты у иностранных инвесторов, которые Украина должна отдавать в скором времени. Бездумно тратились запасные резервы, НБУ исчерпала свой неприкосновенный запас золота, таким образом, пошатнулась экономика страны. Мы платили те же деньги, но с отсрочкой в перспективу. В итоге имеем то, что имеем.

Факт третий. Наша страна тратит газ на уровне высокоразвитых стран

Уровень жизни и экономические показатели падают, а газовых ресурсов в стране тратится огромное количество. Все дело в неправильном распределении газа по Украине: кто-то замерзает в собственной квартире, а кто-то открывает форточки в зимнюю стужу из-за невыносимой жары. При этом уровень жизни среднестатистического украинца в четырнадцать раз ниже, чем у того же француза. Почему же Украина и Франция тратит одинаковое количество газа? Ведь у Франции количество населения на двадцать тысяч больше? — спросите вы. Об этом мы расскажем чуть ниже.

Факт четвертый. Большую часть газа употребляет население страны

Население Украины использует газ в первую очередь для обогрева своих домов. Нагреваются миллионы литров воды, которая циркулирует в батареях, производится обогрев жилых помещений. В частном секторе без отопления жить было бы невозможно, в основном здесь эксплуатируются газовые котлы. На газовых плитах так же готовят еду. Под термином «газ для населения» подразумевается также газ для бюджетных организаций (больницы, детские сады, школьные учреждения) и газ для теплокоммунэнерго (большая его часть).

В итоге за год «газ для населения» представляет собой 24 миллиарда кубометров. На промышленные нужды расходуется 14,8 миллиардов кубометров в год. 3,6 миллиарда по техническим причинам теряется во время транспортировки по трубам к месту назначения. Остальное тратится на бюджетные организации и для других нужд населения (теплокоммунэнерго). В итоге набегает огромная сумма.

Факт пятый. Расход газа в Украине неэффективен

Энергоемкость — единица эффективности использования ресурса, расход на единицу продукции. К сожалению, в Украине уровень эффективности намного ниже, чем в других странах (с равным количеством затраченного газа). Стоит хорошенько задуматься о том бездумном расточительстве, с которым мы используем ценнейший природный ресурс!

Факт шестой. Раньше покупали у России, теперь покупаем у ЕС, но на более выгодной основе

До недавнего времени газ покупался у Российской Федерации. Цены повышались, достигнув максимального уровня. Денег на оплату этого газа постоянно не хватало. Приходилось брать кредиты у зарубежных инвесторов (в том числе российских). Фактически установился монопольный контроль. Смена поставщиков увенчалась успехом, мы теперь не так зависимы, как раньше. Европейский Союз пошел на уступки и снизил цену на газ. Впоследствии оказалось, что Россия продавала Германии и Франции газ по низкой цене, а Украине — по завышенной. Не стоит напоминать, на каком огромном расстоянии от поставщика находятся эти страны, намного дальше Украины. В 2013 году Россией был выдан кредит на оплату газа, который они же и поставляют. В ближайшее время Украина должна будет погасить это своеобразный кредит.

Факт седьмой. Долги копятся из-за халатного отношения частных компаний

Украинцы в большинстве своем ежемесячно оплачивают все коммунальные счета. В том числе и газовые. Дело не в них. Проблема заключается в том, что транспортировкой ресурса занимается государство (Нафтогаз), а частные компании предоставляют газ непосредственно каждому в дом и берут с населения плату. Эти частные компании (в каждом городе отдельная компания) принадлежат крупным предпринимателям, которые не торопятся расплачиваться до конца с государством. Задолженности длинною в годы накапливаются, страдает экономика отрасли. Владеют частными предприятиями люди, которых мы привыкли называть «олигархами». Это: Юрий Иванющенко, Дмитрий Фирташ и другие. С прошлого года начисления стали приходить сразу же Нафтогазу, но огромные долги так и остались.

Факт восьмой. Низкая цена газа — это отсутствие развития и причина задолженностей

Украинцы привыкли не экономить газ. Он же дешевый. Но чем больше мы тратим своего, тем впадаем в большую зависимость от импортного, за который платить стране нечем. В связи с этим целая отрасль не способна развиваться, совершенствоваться. Низкая цена — не всегда хорошо. Особенно, если учесть что так открывается широкое поле деятельности для коррупционеров всех мастей. Льготы, они же субсидии, которые направляются каждому отдельному человеку, контролировать просто, в отличие от льгот (дотаций) для целой инфраструктуры. За такой внушительной суммой проследить трудно. Хорошим примером такого негативного опыта послужат дотации для работников Донбасса. Все мы помним, чем закончилось история с шахтерами. Конечно, обратной стороной монеты является повышение цены для населения, а это далеко не всем на руку. Для предприятий цены уже выросли (с 2014 года), для населения растут постепенно. Тенденция на повышение тарифов будет наблюдаться еще какое-то время, пока не достигнет рыночного уровня.

Факт девятый. Любая политическая власть: теперешняя, прошлая, будущая все равно повысит тарифы

Прошлые правительства обещали поднять тарифы. Зачем это делалось? Обещание повышения тарифов гарантировало возможность взять кредит у Международного Валютного Фонда. Таким образом, политики как бы подтверждают МВФ, что страна будет способна расплатиться в будущем. Международный Валютный Фонд поощряет повышение тарифов, ведь это изменение является своеобразным гарантом выплаты кредитов с процентами. МВФ — по сути, всемирный банк для стран, выдающий кредиты, но лишь тем, кто способен вернуть деньги. С помощью повышения тарифов у Украины появляется возможность (в перспективе) перекрыть уже существующие долги, которые опять же связаны с российским газом. Даже сейчас, без займа у МВФ, экономике выстоять будет трудно. Политики просто вынуждены это делать.

Факт десятый. Тратим больше — платим больше

Бездумно расходуя отечественный газ, нам приходится платить за иностранный — это еще одна причина повышения тарифов. Собственная добыча газа, без должного инвестирования, из года в год понижается. Уже сейчас Украина тратит в два раза больше газа, чем добывает. Усугубляет ситуацию потеря активов в Крыму(Черноморнафтогаза), поставки газа от полуострова прекратились в связи с оккупацией. В итоге приходится переплачивать за чужой газ.

Факт одиннадцатый. Возврат к рыночным тарифам ослабил бы давление на гривну

Деньги, полученные от повышения стоимости газа, лучше вложить в добычу собственного. Около трех лет понадобилось бы для увеличения добычи газа, первого шага к энергонезависимости Украины. Иностранного газа в таком количестве не потребовалось бы, как следствие, потребность в долларах со временем ослабла, давление на гривну уменьшилось. Инвестирование в этом направлении помогло бы открыть множество новых рабочих мест, актуальность этих действий сложно переоценить.

Факт двенадцатый. От Нафтогаза зависят госучреждения

Налоги Нафтогаза оплачивают работу детских садиков, школ, больниц. Сейчас он вынужден скупать доллары, чтобы расплатиться с задолженностями, ослабляя тем самым гривну. Золотовалютные резервы уменьшаются. Низкие тарифы понижают налоги Нафтогаза, а значит, снижают финансирование зависимых госучреждений. Оплачивая повышение тарифов, каждый отдельный гражданин сможет повлиять на ситуацию в целом.

Автор: Надежда Абакумова


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



комментарии простроенны на платформе Disqus
Автор

Надежда Абакумова

«Уважение к каждому живому существу» и «Успех — это когда ты счастлив» — два жизненных правила Надежды, которые она сохранила с детства. Любит открывать для себя глубины русской классической литературы и экстремальные физические нагрузки. Для Надежды нет ничего лучше, чем радость общения с природой и пеший туризм.

Все публикации

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ:

12.09.2019 count; ?>

Как создать интернет-магазин с нуля

Торговля в Интернете развивается бешенными темпами...
29.08.2019 count; ?>

5 хороших привычек

Богатые и успешные люди ведут себя совсем не так,...
12.06.2019 count; ?>

«Капитан»: новая одежда палача

Фильм «Капитан» (Der Hauptmann) немецкого режиссер...
12.06.2019 count; ?>

"Экстаз" — красиво созданный кошмар

Гала-премьера 9-го Одесского международного кинофе...
24.10.2018 count; ?>

РЕПЕРТУАР ОДЕССКОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО РУССК...

"Театр должен просвещать ум. Он должен наполнять с...